Можно ли проверить свежесть пива солью – мнение эксперта
Фото: [pxhere.com]
Существует мнение, что проверить пиво на свежесть можно, бросив в бокал с напитком соль. Таким образом в свежем пиве начнет происходить реакция. Пивной сомелье Юрий Сусов рассказал корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня», действительно ли таким способом можно проверить хмельной напиток на свежесть.
«Нет, это не работает. И очень хорошо бы определиться, что считается «свежим пивом». Пиво в бутылке, по истечению срока годности, не портится. Оно просто теряет свои вкусовые качества», - заявил эксперт.
Юрий подчеркнул, что подобное может произойти и до истечения срока годности. Например, от солнечного света сильно страдает хмель и может выпасть осадок. Но пиво просто потеряет вкусовые качества.
«Есть пиво, например разливное, которое при вскрытии кега получает контакт с кислородом и может заразиться посторонними микроорганизмами. А еще есть стили пива, которые изначально варятся на подсоленной воде», - пояснил сомелье.
Эксперт отметил, что реакция на соль в напитке – это высвобождение углекислоты. Оно показывает лишь степень газированности пива, насыщенности кислородом.
«Есть пиво на азоте, как Гиннесс или Эли мягкой естественной газации. С ними даже максимальной свежести никакой реакции не будет», - добавил Юрий Сусов.
Ранее мы сообщили, что в Госдуме хотят поддержать российское пиво.
Будьте в курсе всех главных новостей – читайте наш канал.