На «Сыр. Пир. Мир» за вдохновением: сыровар из Дедовска планирует оценить мастерство коллег на фестивале
Фото: [Людмила Анухова]
Многие жители Подмосковья знают Людмилу Анухову из Дедовска не понаслышке. Именно она помогает жителям скрасить романтические вечера вкуснейшими домашними сырами. Ведь, по ее словам, один путь любви точно лежит через сыр.
«На первый взгляд, моя история заурядная. Как и у многих во время пандемии я задумалась о смене профессии офисного работника. Ремесленное сыроделие на тот момент было очень интересным, учитывая мою любовь готовить разные домашние продукты. Но делать сыр ручной работы казалось слишком рискованным, глядя на изобилие недорогой продукции в магазинах на каждом шагу. Хотя сама чувствовала, что часто к завтраку хочется настоящих домашних вкусностей, которые не продаются на полках», - рассказала Людмила.
Сначала были эксперименты на кухне, а когда получились первые сыры, то было принято решение купить специальное оборудование. На этот момент Людмила поняла, что ей уже не хватает знаний с онлайн-уроков и она решила пойти учиться к известному мастеру отечественной классической школы сыроделия Павлу Чечулину.
«Я начала готовить сыр, который совершенно не похож на те, что делаются в промышленных условиях», - поделилась женщина.
Теперь в ассортименте у Людмилы можно увидеть все: итальянские, отечественные, мягкие сыры и сорта для жарки. Гурманы найдут неповторимый Лангр, козий Валансе и ароматный Реблошон.
«У нас, сыроделов, говорят: «Сыр - это лучшее, что может случиться с молоком!» А настоящее фермерское парное молоко у нас, слава Богу, есть, благодаря нашим истринским фермерам, с которыми я работаю», - рассказала ремесленник.
В ближайшие выходные Людмила планирует посетить главный гастрономический фестиваль лета в Подмосковье «Сыр. Пир. Мир.», но поедет она туда не как участник, а как зритель.
«Обязательно пойду почерпнуть вдохновения, посмотреть, как работают мои коллеги - сыроделы из разных уголков нашей огромной страны, попробовать на вкус их мастерство. Пока у меня небольшой домашний проект, но есть мечта вырастить его в настоящую крафтовую сыроварню со своими авторскими сырами. А мечты ведь для того и существуют, чтобы однажды стать явью!»