Не перевелись еще «Корсары»: как в Подольске людей с ограниченными возможностями здоровья превращают в чемпионов
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMC9iOC8wZi8xNTcxNDAzNDgxMzI1NzQ1MDU5NDguanBn.webp)
Фото: [Кирилл Искольдский]
В подмосковном Подольске есть место, где люди с ограниченными возможностями здоровья не просто могут улучшить свою физическую форму или даже добиться выдающихся спортивных результатов, а в первую очередь найти себя в жизни заново. Это физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Корсар-Спорт». Как объединение зарождалось в непростые 90-е и как сейчас его воспитанники доказывают, что сила характера способна брать верх над сломленным телом, корреспонденту «Подмосковье сегодня» рассказал председатель клуба Сергей Брагин.
БРАТ ЗА БРАТА
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMC9kYS8zNS9pbmxpbmUtMTU3MTQwMzQ4MzMyODg1MjM3NTkzLmpwZw.webp)
Как говорит Сергей, автором идеи создания спортивного учреждения для инвалидов в Подольске был его брат Павел, который в определенный момент сам стал инвалидом.
– Паша был ярким и рисковым парнем. Любил гонять на своем мотоцикле. Одна серьезная авария закончилась ампутацией левой ноги. Время было тяжелое. Люди сидели без зарплаты, и работу найти было сложно даже здоровым, что уж говорить про инвалидов, – вспоминает Брагин. – Но однажды Паша узнал, что в Подольске пройдет чемпионат России по сидячему волейболу. Спортсмены на колясках настолько воодушевили брата, что он решил собрать в городе собственную команду. Стал у них тренером.
Уже в 1996 году коллектив под руководством Павла стал чемпионом России. Но на этом Брагин решил не останавливаться и на базе волейбольного клуба организовал полноценное спортивное объединение «Корсар».
– Корсарами называли пиратов, а некоторые пираты были одноногие, как мой брат. Создавался клуб просто на энтузиазме. Где-то спонсоры деньгами помогали, а где-то пенсию по инвалидности вкладывал, – говорит Сергей. – Я стал помогать брату с 1997 года в качестве волонтера. Позже начал работать здесь как инструктор-методист. Потом получил диплом о высшем спортивном образовании. К сожалению, в прошлом году брат умер от инсульта. Ему было 52 года. Но от дел он отошел еще раньше по состоянию здоровья и передал свое детище мне.
НА ОДНОЙ ВОЛНЕ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMC9kOS9kMy9pbmxpbmUtMTU3MTQwMzQ4MzY3MDI5NDYyMDAuanBn.webp)
«Корсар» сегодня – это три спортивных зала, где занимаются около 200 человек. В клуб принимают со всеми видами инвалидности, даже с ментальными нарушениями. Занятия проходят по десяткам видов спорта, начиная от шашек и шахмат и заканчивая армрестлингом, легкой атлетикой и футболом.
Одна из особенностей клуба: весь тренерский состав – тоже люди с ограниченными возможностями здоровья.
– Каждый из наших тренеров, имея инвалидность, добился каких-то спортивных результатов. Например, Михаил Зверев, будучи прикованным к инвалидной коляске, шесть раз становился чемпионом мира по армрестлингу. Теперь их задача – вдохновить своим примером таких же, как и они сами, – поясняет Брагин. – К тому же такие специалисты знают, какую дать нагрузку и когда спортсмен будет готов к соревнованиям. Кроме того, нанимая на работу таких тренеров, мы помогаем им с трудоустройством. Это тоже одна из наших основных задач.
ЧТО В БУДУЩЕМ?
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMC80Zi9lYi9pbmxpbmUtMTU3MTQwMzQ4Mzg2MTQ4MDYwMS5qcGc.webp)
Воспитанники «Корсара» – это члены сборной России по различным видам спорта, спортсмены, выступающие за область, и перспективная молодежь.
– При этом люди иногда раскрываются очень неожиданно, – рассказывает Сергей. – К нам еще в 2009 году начал ходить Дмитрий Кустов, тогда ему было 11 лет. У него ДЦП. В «Корсаре» он просто посещал занятия по общей физической подготовке. Так продолжалось два года, а потом мы решили попробовать его в настольном теннисе. В 2017-м он победил на чемпионате России и до сих пор является членом сборной страны.
Для большинства занимающихся «Корсар» – не просто площадка для реализации спортивных амбиций. Люди сюда приходят прежде всего за общением. Именно так, например, считает Анастасия Касаткина. В клубе девочка занимается боччей. У нее, как и у Димы Кустова, ДЦП.
– Мы с командой уже выигрывали медали и кубки, есть азарт, но в первую очередь мне нравится, что здесь мы общаемся, заводим друзей, – говорит Анастасия.
По словам Брагина, сейчас «Корсар» испытывает небольшие финансовые трудности. Есть нехватка тренерского состава.
– Несмотря на активную помощь спонсоров и местной администрации, финансирования клубу не хватает. Тренеры ведут занятия сразу по нескольким дисциплинам, – поясняет Брагин. – Но уверен, мы это преодолеем и продолжим вдохновлять людей на новые подвиги.
– В Подмосковье ведется строительство спортивных площадок, а также существует большое количество клубов и секций для занятий адаптивными видами спорта, – сказал министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. – Так, в Подольске на протяжении уже более 20 лет функционирует физкультурно-спортивный клуб «Корсар-Спорт», в котором занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в «Корсаре» множество перспективных детей, подростков и взрослых инвалидов. Многие выступают на чемпионатах области и страны или даже представляют Россию на международных состязаниях.