Необычные блюда для поста изобрели кулинары Подмосковья
Многие кафе и рестораны Московской области дополнили меню постными блюдами. Это совсем не означает, что посетители, ограничивающие себя по религиозным соображениям, теперь будут питаться скучно и однообразно. Заведения общепита подошли к вопросу с долей креатива. Выясняем, как из простых ингредиентов рождаются кулинарные шедевры.
Постные хинкали
Тыква – прекрасная альтернатива традиционной начинке знаменитых грузинских «пельменей». Так считают в коломенском экокафе «Вкусный образ жизни», специализирующемся на вегетарианской кухне и здоровом питании.
– Это блюдо нравится даже тем, кто тыкву не любит. Дело в необычном сочетании вкусов: сладковатая начинка и пресное тесто, которые варятся в солоноватом бульоне, – поясняет руководитель кафе и одноименной кулинарной онлайн-школы Дмитрий Легков.
Исключение из рецепта скоромных (непостных) ингредиентов нисколько не вредит качеству блюда. К примеру, в тесто необязательно добавлять яйца для связки, главное – хорошая мука. А растительное масло прекрасно заменяет сливочное.
Цена: порция (2 шт.) – около 100 руб.
Булгур с белыми грибами и овощами
Во время поста бывает сложно отказаться от мяса, но в егорьевском кафе «Крендель» нашли достойную замену – блюда с грибами, которые отличаются не менее богатым содержанием белка. В их числе булгур (крупа из специально обработанной пшеницы, пришедшая из Средиземноморья. – Прим. ред.) с белыми грибами и овощами. На тарелке все это выглядит похожим на экзотический плов.
– Блюдо имеет очень яркий вкус, поэтому пользуется большой популярностью, – отмечает администратор заведения Саргис Погосян.
Секрет в способности булгура впитывать ароматы. Белые грибы придают крупе насыщенный вкус, а овощи – цукини, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец – выгодно оттеняют это сочетание.
Цена: около 250 руб. за порцию.
Паста с вялеными томатами и брокколи
Если вам кажется, что макароны хороши только в сочетании с мясом или сливочным соусом, то в кафе «Феникс» в Пущино намерены изменить вашу точку зрения. Здесь подают постную пасту с вялеными томатами и брокколи.
– Этот рецепт мы придумали сами, – отмечает шеф-повар заведения по имени Вадим. – В качестве основного ингредиента используем феттуччини («плоские» спагетти. – Прим. ред.). Блюдо любят за легкость и яркий вид.
Благодаря добавлению вяленых томатов паста приобретает легкую кислинку, а предварительно обжаренные брокколи придают ему свежесть.
Цена: около 100 руб. за порцию.
Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:
– В ресторанах Московской области выбор блюд из постного меню разнообразен. Гостям предлагают постный борщ, грибной и овощной супы, крем-суп из тыквы или брокколи, разнообразные салаты и т.д.
СКОЛЬКО СТОИТ ПОСТНЫЙ ОБЕД*
В столовой – от 160 руб.
В кафе или ресторане – от 470 руб.
* По данным Минпотребрынка области
Факт! Более 5,6 тыс. точек общественного питания работают в Подмосковье, многие из них предлагают постные блюда.