Необычные рецепты квашеной капусты предложили подмосковные гурманы
Фото: [Владимир Смирнов/ТАСС]
К массовой закупке белокочанной капусты приступают жители Подмосковья – в начале октября традиционно стартует засолочный сезон.
Лучшим хранилищем витамина С на зиму была и остается квашеная капуста, поскольку в 100 ее граммах содержится суточный запас аскорбиновой кислоты для взрослого человека.
«Каждый год я пробую сделать небольшой запас квашеной капусты по новому рецепту, – говорит повар из Запрудни Василий Жонкин. – Параллельно с этим повторяю уроки географии. Например, узнал, что в Сибири любят стругать столько же моркови, сколько и капусты. Блюдо получается практически оранжевое. Бывает капуста по-астрахански, когда в банки закладывают еще и помидоры. У меня есть рецепт из Твери: там капусту любят квасить с хреном. А на Селигере мне как-то рассказали о рецепте без соли. Вкус капусте там придает чеснок».
Не все сорта белокочанной идеально подходят для засолки. Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, хорошую крепость и сладкий вкус после всех заквасочных манипуляций сохраняют сорта: «июньская», «казачок», «слава 1305», «тобия», «подарок», «белорусская 455».
Цены на эту продукцию сейчас разнятся. Килограмм белокочанной можно найти и за 6 руб., и за 24 руб.
Постепенно жители области начинают интересоваться и экзотикой: обмениваются рецептами квашеной цветной капусты, брокколи, кольраби и брюссельской.
«Обожаю солить брокколи с сельдереем, морковью, чесноком, лавровым листом, солью и черным перцем, – говорит кулинарный блогер из Чехова Анна Зернова. – В банку по очереди кладем сельдерей, чеснок, лавровый лист, брокколи и морковь. Добавляем соль в воду в пропорции 1:2 – получается идеальная основа. Банку закрываем крышкой и оставляем на три дня при комнатной температуре».