Нескоромный вопрос: во сколько обойдутся пасхальные угощения в этом году?
Фото: [Георгий Зимарев/РИА Новости]
Стол на Светлое Христово Воскресение, которое в этом году отмечается 24 апреля, обойдется жителям Подмосковья примерно на 10% дороже, чем в прошлом. Это в целом не секрет, ведь в той или иной степени выросла стоимость яиц, сахара, сливочного масла и творога. Тем не менее разброс цен в магазинах настолько велик, что 500-граммовый кулич может обойтись хозяйке и в 200 руб., и в 1000 руб. Мы решили разобраться, где все-таки выгоднее покупать пасхальную продукцию: в церковных лавках, у сетевиков или домашних кондитеров? Или лучше приготовить угощение самому?
БЮДЖЕТ КУЛИЧА
По традиции Минсельхозпрод Московской области подсчитал цены на пасхальную продукцию и выяснил, что средняя цена полукилограммового кулича составляет 290 руб. Угощение на заказ с индивидуальным оформлением отечественного производства будет стоить порядка 100 руб. за 100 г. Импортные куличи, а они тоже появились на прилавках, значительно дороже: от 1000 руб. и более. На пасхальных ярмарках цена на пасхальное лакомство стандартного размера начинается от 150 руб.
– Моя бабушка уже купила куличи для всех своих сестер в супермаркете, – рассказывает жительница Солнечногорска Вера П. – Каждый стоит 200 руб. Причем еще и в бумажной праздничной упаковке. А мои дети сходили на мастер-класс в частную кондитерскую и вылепили из мастики декор для кулича – двух кроликов с корзиной разноцветных яиц. Поскольку само угощение мы заказываем у кондитера, то мастер-класс бесплатный.
Хозяйка частной пекарни в Волоколамске Марина Наседкина объяснила нам, из чего складывается цена дорогих авторских куличей.
– Я использую только натуральные продукты первой свежести, никакого маргарина, яичного порошка, готовой глазури и пшеничной муки, – отмечает пекарь. – Мука только миндальная. Поэтому куличи делаю достаточно маленькими – 200 г, по цене 760 руб. Но знаете, лучше вкусный маленький кулич, чем огромный, который вы только надкусите.
ЭКОНОМНЫЕ ЛАЙФХАКИ
Кстати, для удешевления продукции магазины, похоже, пользуются маленькими хитростями. Цены на куличи и творожные пасхи в этом сезоне в некоторых торговых точках не отличаются от прошлогодних. Почему бы вы думали? За счет размера товара. Продукция уменьшилась примерно на четверть, но это почти незаметно – упаковка-то прежняя. Кроме того, стало меньше декора. Вместо цукатов нередко кладут минимум изюма и украшают верхушки простой посыпкой. Цветы, голуби, горы орехов – такого изобилия на пасхальной выпечке, которая не изменилась в цене, не увидишь.
– Возможно, эти излишества в виде цветущих садов на куличах и радуют глаз, но так мы отступаем от первоначальных канонов, – считает служитель храма Иоакима и Анны в Можайске Серафим. – Кулич – это же не торт. И он может быть вкусным без дополнительных ингредиентов. Главное, со всей серьезностью подходить к процессу выпечки. В помещении, где стоит тесто, не должно быть сквозняков. Пряностей минимум, потому что они перебивают вкус настоящего пасхального хлеба. Все продукты должны быть одной температуры, да и муку лучше просеивать не один раз. Тогда будет очень вкусно.
С красителями для яиц все еще проще – на них можно вообще не тратиться, потому что вокруг нас есть натуральные укроп, морковь, свекла и, конечно же, луковая шелуха.
Наиболее заметным для кошелька будет приготовление творожной пасхи. Потому что для нее нужны творог, желток, масло сливочное, сметана, сахар, сахар ванильный и курага. На этих продуктах нельзя экономить. Желательно, чтобы яйца были не просто столовыми, а диетическими. Но есть один выход. Вместо цукатов можно взять апельсиновые корочки, а вместо орехов – кусочки шоколада.
Владислав МУРАШОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Все больше покупателей предпочитают заказывать уже готовые изделия, так как это экономит время. Рост цен на куличи и яйца наблюдается на рынках и в несетевых розничных магазинах. Крупные торговые сети стараются сохранять уровень цен без изменений. Широкий ассортимент пасхальных угощений, приготовленных по старинным монастырским рецептам, будет традиционно представлен в Сергиевом Посаде, в лавке при Свято-Троицкой Сергиевой лавре.