Нур-Султан, жара, семейные связи: как подмосковные врачи помогали Казахстану победить коронавирус

Эксклюзив
Общество
Pavel Golovkin/TASS

Фото: [Pavel Golovkin/TASS]

На пике ковид-пандемии врачи Московской области не только спасали жизни в родных краях, но и помогали коллегам из других городов и даже стран. На днях 26 врачей региона вернулись из Казахстана, где ситуация с коронавирусом была особенно сложной. Уход за пациентами сутки напролет, тяжелая психологическая работа с родственниками, и вместе с тем – сотни спасенных жизней, новые друзья и бесценный опыт. Рассказываем, как врачи Московской области боролись с COVID-19 в республике.

ОТРЯД СПАСЕНИЯ

Противостоять пандемии в Казахстан поехали анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи и эпидемиологи из 15 больниц Подмосковья. Отряд спасения курировал руководитель Центра анестезиологии и реанимации Одинцовской областной больницы Денис Цветков. Еще недавно Денис вместе с коллегами боролся с коронавирусом в родном округе, поэтому отдохнуть после нормализации ситуации не получилось: слишком напряженная эпидемиологическая обстановка.

– В Казахстане мы ежедневно находились в «красной зоне», заботились о пациентах, разрабатывали схемы лечения, помогали коллегам из республики. Также проводили мастер-классы для обучения местных специалистов и делились нашими успешными наработками, – рассказывает врач. – Работать часто приходилось без выходных. Почти все мои пациенты оказались тяжелыми. Легких случаев просто не было, поэтому каждый больной требовал постоянного внимания.

В минуты отдыха Денис спешил связаться с семьей: все были счастливы услышать родной голос по телефону. Но ни звонки, ни видеосвязь не могли заменить теплого живого общения.

– Приятно, когда знаешь, что тебя дома ждут. Конечно, я скучал, но мы делали важное дело. Многих пациентов удалось спасти. Были даже совершенно безнадежные на первый взгляд случаи, а теперь эти люди дома, в окружении родных, восстанавливаются. Наверное, это самая главная награда в нашей работе, – резюмирует Цветков.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЗАБОТЫ

Врач анестезиолог-реаниматолог Данил Яцыно решение о командировке принимал в считаные минуты. Признается, что не успел даже посоветоваться с женой. Но отказаться не смог, ведь клятву Гиппократа дают не просто так. Сначала Данил работал в столице Казахстана городе Нур-Султане. Затем, когда ситуация в регионах ухудшилась, его и еще нескольких врачей отправили в Шымкент. По словам врача, больных было очень много, в Подмосковье такого не видели даже на пике пандемии. В первое время приходилось дежурить по несколько суток подряд. Не хватало кадров, так как многие местные врачи и сами оказались среди пациентов.

– Когда ты один реаниматолог на 20–30 пациентов, то порой нельзя не то что перекусить, а даже выйти воды попить. Захочешь передохнуть, но вдруг срочно понадобится помощь, а тебе только минут десять костюм надевать. Счет идет на минуты, расслабляться нет времени, – вспоминает врач.

Много сложных случаев, по словам Данила, было из-за позднего обращения больных к специалистам. Некоторые пытались лечиться дома народными методами, в итоге в больницу поступали уже в предсмертном состоянии. К счастью, многих тяжелых пациентов удалось спасти, и они хоть и дышат пока через кислородную маску, но уже идут на поправку.

В Казахстане подмосковным врачам приходилось много общаться с родственниками. Семейные связи у казахов очень крепкие, и родным пациентов тоже нужна помощь, только психологическая.

– Люди начитаются в интернете ужасов и переживают. Нужно все объяснить, успокоить, иногда мы по часу с родственниками разговаривали. Но без этого никуда. Приятно, что в ответ к нам относились очень тепло, доверительно, – рассказывает реаниматолог.

ЛЕЧИЛИСЬ – ПОДРУЖИЛИСЬ

Коллега Данила по Талдомской ЦРБ врач-инфекционист Павел Стрибук также не сомневался, что ехать надо. Волновался лишь о том, в каких условиях придется трудиться и как примут зарубежные коллеги. Оказалось, напрасно. Встретили хорошо, все условия для работы создали, оказывали помощь. Привыкать пришлось только к сильной жаре. К счастью, для такой погоды у медиков были специальные костюмы из хлопчатобумажной ткани. В более плотных, клеенчатых, рискуешь уже через несколько минут потерять сознание от перегрева.

– Если какие-то трудности и возникали, то они в основном носили временный характер. Если чего и не хватало порой, так это человеческих ресурсов, врачебных рук, – отмечает Павел. – В такие моменты ты просто встаешь плечом к плечу со своими коллегами из Казахстана и, не разбирая, где чей пациент, делаешь свое дело с утра и до вечера. В среднем в отделении на 60 человек было по два врача.

Несмотря на тяжелую работу, о командировке Павел говорит с теплотой. За месяц со многими пациентами сложились не просто душевные, а по-настоящему дружеские отношения. Родственники одного из них в благодарность даже подарили врачу национальный казахский костюм.

– Со многими пациентами наши отношения переросли в нечто большее, чем просто лечение и консультации, – признается Стрибук. – Обрести друзей в наше непростое время – это дорогого стоит. Мы сейчас на связи постоянно. А после пандемии планируем больше общаться. Обязательно съездим друг к другу в гости.

Все подмосковные врачи вернулись домой с нагрудными знаками «За заслуги» Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

– Опыт, который приобрели наши врачи за время лечения пациентов с коронавирусом в Подмосковье, пригодился для борьбы с этой инфекцией в Казахстане. Специалисты передали полученные знания и навыки казахским коллегам из пяти регионов республики и общими усилиями пролечили более 1500 пациентов, - отметила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.