Нутрициолог Гусакова перечислила выводящие из организма железо продукты
Фото: [©Наталия Селиверстова/РИА Новости]
По словам нутрициолога Вероники Гусаковой, около трети жителей планеты страдают от дефицита железа, а каждый восьмой человек получает из своего рациона недостаточный объем данного минерала. Об этом сообщает Life.ru.
Она отметила, что уменьшение уровня железа становится причиной гипоксии тканей в организме, также от его дефицита снижается иммунитет, наблюдаются определенные нарушения работы щитовидной железы, замедляется метаболизм, страдает качество волос, ногтей и кожи.
По мнению медика, имеются продукты, которые как раз препятствуют усвоению железа. Прежде всего это соя и бобы, которые содержат фитиновую кислоту или фитат, оказывающие отрицательное действие на усвоение железа. Также негативное влияние оказывают орехи, щавель и шпинат, пшеница.
Гусакова пояснила, что немало вреда в этом отношении приносят чай и кофе в силу наличия в их составе танинов и кофеина. Также усвоению железа препятствует кальций, которым богаты молочные продукты. Поэтому она советует вовсе не отказываться от них, а не сочетать с богатой железом пищей.
Специалист добавила, что для усвоения железа следует включать в рацион продукты, богатые витамином C (ягоды, апельсины, грейпфруты, капуста), медью (морепродукты), фолиевой кислотой (яйца, зеленые овощи, укроп, баклажаны, помидоры).