Обрезаем и употребляем: какие продукты можно есть, даже если на них появилась плесень
Фото: [Кирилл Каллиников / РИА Новости]
Далеко не все продукты нужно выбрасывать, если вы обнаружили на них плесень. Например, некоторые сыры и мясо можно есть без опаски, просто срезав плесень.
Вряд ли кому-то нужно объяснять, что существует сыр с плесенью и ее не нужно выковыривать. Нормально также появление плесени на таких сортах, как стилтон, азиаго или пармезан. Ее можно просто убрать с помощью ножа, но лезвие не должно соприкасаться с плесенью.
«Не испортит плесень и твердые фрукты и овощи. С капусты, картофеля, моркови и яблок, с груш можно просто убрать плесень вместе с частью «здоровой» мякоти. После этого они станут абсолютно безопасны», – объясняет пищевой технолог Николай Попов.
Удивительно, но мясо с плесенью – это тоже нормально, но только если речь идет о сушеном и соленом мясе. При производстве некоторые виды колбас специально покрывают такой корочкой, чтобы сохранить мясо надолго.
Ранее мы рассказывали, как сохранить продукты дольше.