Онкология из-за червя: названы три смертельных паразита, скрывающихся в рыбе и икре

Роспотребнадзор предостерег от употребления икры и рыбы домашнего посола

Общество
Мансуровское рыбоводное хозяйство под Истрой

Фото: [Мансуровское рыбоводное хозяйство под Истрой/Медиасток.рф]

Рыба и икра — неотъемлемая часть здорового рациона, ценный источник белка, витамина D и селена. Однако эти же продукты при неправильном выборе и употреблении могут стать источником тяжелых паразитарных заболеваний, ведущих к циррозу, онкологии и появлению в организме многометровых червей. REGIONS на основе рекомендаций Роспотребнадзора собрал ряд советов, которые помогут избежать проблем.

Главные угрозы носят: описторхоз, дифиллоботриоз и клонорхоз. Описторхоз, одно из самых распространенных заболеваний, передается через личинки описторха, обитающие в мышцах пресноводной рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва). Попав в организм человека, паразит мигрирует в печень, желчные протоки и поджелудочную железу, вызывая хронические воспаления, которые со временем могут привести к циррозу и даже раку печени.

Дифиллоботриоз — «болезнь широкого лентеца», личинки которого часто встречаются в щуке, налиме, окуне и, что критически важно, в их сырой икре. В кишечнике человека из личинки может вырасти ленточный червь длиной до 8-10 метров. Клонорхоз, вызываемый печеночным сосальщиком, также поражает гепатобилиарную систему.

Ведомство ведет постоянный мониторинг: только за девять месяцев 2025 года в Московской области проверено более 1300 объектов торговли и общепита, исследовано 1465 проб. Продукция тестируется на паразитов, токсины, антибиотики и радионуклиды. В ведомстве поясняли, что в исследованных образцах живых личинок паразитов обнаружено не было. Однако эта статистика относится лишь к легальному, контролируемому рынку. Основной риск потребитель берет на себя, совершая спонтанные покупки в сомнительных местах.

Эксперты формируют четкий свод правил, который должен войти в привычку. Первое и главное: категорический отказ от покупки рыбы, икры и особенно продукции домашнего посола, вяления или копчения «с рук», на стихийных рынках или у частников. Привлекательная цена здесь — потенциальная цена будущего лечения.

Второе правило — скрупулезный осмотр упаковки в магазине: проверка даты выработки, срока годности, условий хранения и целостности вакуумной упаковки или банки.

Третье — неукоснительное соблюдение температурного режима: размороженную рыбу нельзя повторно замораживать, а охлажденную продукцию нужно употреблять максимально быстро. Если при разделке купленной рыбы или вскрытии банки с икрой обнаружены посторонние включения, черви, слизь, пятна или неприятный запах — продукт необходимо утилизировать и сообщить о точке продажи в Роспотребнадзор через официальные каналы.

Ранее сообщалось, что экономисты предупреждают о шокирующем повышении цен на шампанское и продукты к Новому году.