Ордена Красной Звезды, найденные в коллекторе Лефортовской тюрьмы, вернутся к потомкам героев
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDE5LzgvNDQvYzAvMTU2NjU3OTQ4MTIwNzg5OTYwMzcxLmpwZw.webp)
Фото: [наше-подмосковье.рф]
Невероятной оказалась история орденов Красной Звезды, попавших в музей гимназии им. Подольских курсантов в Климовске. Один из учеников принес награды, которые его дедушка нашел в московском коллекторе. Учительница географии смогла установить личности владельцев регалий и даже найти сына одного из них. Оказалось, что орден был украден из другого школьного музея, далеко в Киргизии. И каким-то путем попал в лефортовское подземелье.
КРИМИНАЛЬНАЯ НАХОДКА
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDE5LzgvOGMvY2UvaW5saW5lLTE1NjY1Nzk0ODIxODAwMjYwMTA4LmpwZw.webp)
Эта история началась еще в конце 90-х. Московский электрик Геннадий Механошин работал на прокладке кабеля линии высоковольтной передачи в районе Лефортово, прямо под окнами знаменитого СИЗО. Однажды он полез в коллектор, чтобы отключить коммуникации, и увидел в проеме стены углубление, в котором лежал потрепанный пластиковый пакетик. А в нем – три ордена Красной Звезды.
Электрик понял, что наткнулся на криминальную «схронку». Он забрал ордена домой, положил их в дальний ящик своего шкафа и забыл про находку.
– В июне 2011 года свекр умер, – рассказывает жительница Климовска Людмила Механошина. – Свекровь разбирала его вещи и, обнаружив ордена, отдала их нам. Спустя пару лет на семейном совете мы приняли решение передать их в школьный музей гимназии, где учится мой сын Паша.
Высокие награды стали одним из самых ценных экспонатов музея. Но экспонат экспонатом, а ордена люди получили за свои подвиги. И долг школы – найти родственников этих людей и передать им реликвии, решила учитель географии Лилия Федосеева.
ТРИ ГЕРОЯ
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDE5LzgvMmIvMDYvaW5saW5lLTE1NjY1Nzk0ODI2MzI0Mzg3NTY3MS5qcGc.webp)
– Мы обратились в военный комиссариат Подольска, – рассказывает Федосеева. – Там нам посоветовали сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.
По номерам наград установили их владельцев – Сосня Василий Семенович (1925 г.р.), Калашников Иван Иванович (1906 г.р.) и Акатов Георгий Ефимович (1919 г.р.). Педагог была потрясена масштабом личности этих людей. На счету каждого – не только ордена Красной Звезды, но и медали «За отвагу». На сайте «Подвиг народа» учительница смогла узнать всю военную биографию героев.
Артиллерист Василий Сосня получил орден Красной Звезды за то, что в апреле 1945 года при наступлении на реке Одер ликвидировал десяток единиц техники врага и два десятка фашистов.
Моториста Ивана Калашникова наградили за 170 паромных рейсов через Днепр осенью 1943 года. Под шквальным огнем противника он перевозил солдат и технику.
Командир взвода снайперов Георгий Акатов в сентябре 1942 года вместе со своими бойцами за 11 дней уничтожили 420 фашистов. За что и получил орден.
В учетных карточках, предоставленных Минобороны, указаны адреса солдат. Сосня и Калашников призывались из Киргизии. Акатов – из Курской области. Деревня, в которой он жил, была уничтожена фашистами.
– Я разослала заказные письма во все комиссариаты, из которых предположительно могли призываться эти люди, – продолжает Федосеева. – Ни одного ответа не получила.
ПЕРВЫЙ ПРИШЕЛ
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDE5LzgvYWQvZTMvaW5saW5lLTE1NjY1Nzk0ODI3MzI4ODM5Njk0OC5qcGc.webp)
Розыски зашли в тупик. Федосеева со своими учениками знали все о своих героях: их имена, адреса, звания, войсковые части, в которых они служили, семейное положение, подвиги, за которые получили награды. Но как найти наследников, которым можно отдать ордена?
Учительница написала заявку на сайт программы «Жди меня». Она была опубликована. И снова на несколько лет тишина. А в марте этого года позвонили из редакции телепередачи. Спросили, в школе ли еще ордена. Услышав утвердительный ответ, пригласили на съемки эфира.
– Мы до последнего не знали, что будет, – рассказывает Федосеева. – И вдруг в студию вышел мужчина. Это был Василий Васильевич Сосня, сын нашего Василия Сосни из Киргизии.
Месяц назад племянник Василия Васильевича из любопытства забил в поисковик имя своего деда-героя. И по запросу вышла заявка Федосеевой на сайте «Жди меня». Молодой человек тут же сообщил об этом дяде.
Василию Сосне торжественно вручили орден его отца.
НАЙДУТСЯ ВСЕ!
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDE5LzgvNWQvMTYvaW5saW5lLTE1NjY1Nzk0ODI4MjY2ODEwNjM1My5qcGc.webp)
На следующий день сын героя приехал в гимназию им. Подольских курсантов. И рассказал историю потерянного ордена. После смерти отца его вдова передала награду в музей школы, где тот учился. А в 90-е орден бесследно исчез из музея. Администрация школы никак не смогла объяснить пропажу. И как он спустя годы мог «всплыть» в Москве – наверное, навсегда останется тайной.
Сейчас Василий Сосня и киргизские поисковики ищут родственников второго владельца ордена – Ивана Калашникова из Фрунзе (ныне Бишкека). В розысках уже появились первые зацепки. А потомки третьего, Георгия Акатова из Курской области, уже нашлись. Теперь нужно, чтобы они подтвердили родство с героем.
Лилия Федосеева со своим проектом «Награды ищут героев» в этом году стала кандидатом на премию «Наше Подмосковье». Она уверена, что удастся разыскать наследников всех трех владельцев орденов, а деньги, если победит, планирует потратить на развитие юнармейского движения в гимназии.