Парни из Подмосковья все чаще стали осваивать непривычные для себя занятия
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zL2Q3L2E0LzE1ODM4NjAzMjExNzkyMDk4NjM3LmpwZw.webp)
Фото: [freepik.com]
Спустя пару дней после главного весеннего праздника мы решили рассказать о мужчинах из Московской области, чьи профессии на первый взгляд кажутся сугубо женскими. Так ли важен гендерный аспект при выборе работы и почему занятия, которые традиционно связывают со слабым полом, привлекают сильную половину человечества, узнавали корреспонденты «Подмосковье сегодня».
СМЕНИЛ ОФИС НА КАБИНЕТ ЭПИЛЯЦИИ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zLzE3L2ZiL2lubGluZS0xNTgzODYwMzIzNjA1NTQyMTk1OTYuanBn.webp)
Александр, разработчик мобильных приложений из Балашихи, решил кардинально поменять профессию и стал мастером эпиляции.
На прежней работе в крупной IT-компании его жизнь проходила пресно и серо. Отношения с коллегами были напряженными. На работе между собой сослуживцы общались исключительно на английском. Ввиду гибкого графика основная масса коллег подтягивалась к обеду. Однажды Александр поймал себя на мысли о том, что приходит на работу рано утром, только чтобы ни с кем не встречаться.
– В какой-то момент я осознал, что живу совершенно не своей жизнью и должен заниматься чем-то другим. А еще я боялся, что, работая в таком ритме, заработаю инсульт, как у мамы, – поделился молодой человек.
В один из выходных вместе с женой они отправились в театр. В антракте Александр познакомился с Анастасией, приятельницей супруги. Та рассказала, что работает проводницей на железной дороге, а в свободное время подрабатывает мастером эпиляции. Показала фотографии своего кабинета, описала, как проходит ее рабочий день.
– Я понял, что хочу работать так же. Для того чтобы жить в свое удовольствие, нужно ни от кого не зависеть, – подчеркивает Александр. – Необязательно привязываться к крупной конторе, чтобы заниматься любимым делом. А «кодить» я могу просто так, в свое удовольствие.
Он прошел курсы мастера эпиляции, потом купил необходимое оборудование и стал принимать клиентов у Анастасии в кабинете, пока та была в рейсах. Мастер-мужчина неожиданно стал пользоваться большим спросом.
– Утром и днем я занимаюсь эпиляцией, а по вечерам разрабатываю мобильные приложения. Мое первое детище – игрушка для смартфонов. В задумках реализовать приложение «Геошопинг», в которое нужно забивать список покупок на целый день, – поделился Александр.
ПЕРСПЕКТИВЫ КНИЖНЫХ ПОЛОК
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zLzJlLzY5L2lubGluZS0xNTgzODYwMzIzNTY5ODg0OTI1OTYuanBn.webp)
Больше года назад в библиотечной системе Ступино появился мужчина-библиотекарь – 28-летний Павел Синицын. Молодой человек сразу расположил к себе коллег, а Мещеринская сельская библиотека № 12 стала местом притяжения детей и молодежи. Сейчас Павел трудится уже в Центральной городской библиотеке, но отношение к нему читателей и коллег осталось прежним.
– Многие люди считают, что в век интернета библиотеки теряют свою актуальность, а я, наоборот, увидел в библиотечной системе огромный пласт для развития информационных технологий, – рассказывает Павел. – Сейчас имеются огромные перспективы для развития библиотек будущего, где люди смогут не только прочитать книгу, но и узнать историю своего города, людей, которые в нем живут, изучить новые технологии.
По образованию Павел – учитель информатики. Несколько лет назад окончил коломенский университет по этой специальности, работал в школе. Он и сейчас один день в неделю трудится педагогом в Мещеринской школе № 2, из которой когда-то выпустился.
– Когда я учился в школе, увлекался историей и краеведением, поэтому сельская библиотека была для меня местом получения новых знаний, а библиотекарь – проводник к ним, – рассказал Синицын. – Наверное, предпосылки к моей теперешней профессии зародились еще в те времена.
Так две страсти Синицына – история и информатика – нашли свое отражение в библиотечной системе. Практически сразу он начал работу над собственным проектом «Гид в кармане». Это информационный портал, с помощью которого жители округа Ступино могут найти информацию не только об объектах культурного наследия – монастырях, усадьбах, музеях, но и о героических личностях, проживавших в муниципалитете. В конце прошлого года «Гид» вошел в десятку лучших на конкурсе библиотечных проектов в рамках проекта Министерства культуры Московской области «Перезагрузка библиотек Подмосковья».
Сейчас Павел по-прежнему продолжает работу над «Гидом в кармане», организует курсы компьютерной грамотности для пенсионеров в рамках программы «Активное долголетие», занимается электронными каталогами, устраивает интересные мероприятия для детей и взрослых.
– Моя цель – создать единое информационное пространство библиотечной системы округа Ступино, – признался Павел. – Библиотеки должны стать для людей местом притяжения, где им будет интересно, комфортно, где они смогут узнавать что-то новое и делать для себя открытия.
ДОИТЬ С ДЕТСТВА
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zL2E3Lzk5L2lubGluZS0xNTgzODYwMzIzMzY2MzA5ODQ1MTMuanBn.webp)
Фермер Савелий Крестников, глава хозяйства в Коломенском округе, родился в Молдавии, в семье, где мать – оператор машинного доения, а отец – ручного. Так что и предубеждений при выборе профессии у него не было, и мастерство было от кого перенять.
А на прошедшем в Башкортостане всероссийском конкурсе на лучшего по профессии он занял второе место среди операторов машинного доения, где в основном свое мастерство демонстрировали женщины.
– Процесс дойки, когда своими руками получаешь готовый продукт, мне нравится. Но меня в таких соревнованиях больше всего шокировали, например, женщины-косцы и трактористки-механизаторы. Но они с таким удовольствием занимаются своими делами, что мои сомнения отпали, – рассказал Савелий. – Я с детства умею доить руками, знаю машинную дойку. Это пригодилось и в дальнейшей жизни: я работал сначала управляющим на ферме, а несколько лет назад организовал свое дело.
Савелий Крестников добавил, что уже в этом году на базе Коломенского аграрного колледжа, в том числе при его участии, будет организована подготовка по ранее считавшейся исключительно женской специальности «Искусственное осеменение коз», где будут принимать желающих, невзирая на пол. А на своей ферме Крестников в течение года планирует создать сыроварню.
– Этим раньше в основном женщины занимались, а сейчас, когда сельское хозяйство становится одной из передовых сфер, предубеждения отступают, – заверил фермер.
ИЗЯЩНО И СИНХРОННО
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zLzk5L2JlL2lubGluZS0xNTgzODYwMzIzNDM2NTMyODA2ODMuanBn.webp)
Единственный в Подмосковье мужчина, профессионально выступающий в синхронном плавании, 18-летний Михаил Васильев, в этом виде спорта во многом благодаря женщинам.
Первой судьбоносной персоной стала его тетя Кристина Гомозова. Она старше его всего на год. Но именно она в 2015 году, когда смешанные дуэты впервые включили в программу чемпионата мира, предложила своему племяннику, одному из лидеров команды популярного у парней спортивного плавания, сменить дорожку.
– Тетя долго меня уговаривала, – признался Михаил. – Я, наверное, месяц думал – стоит ли уходить непонятно куда. Потом сходил на пару тренировок, и тренер Вера Сахаровская сказала, что готова меня взять.
Крепкому, но непривычному к хореографии парню пришлось нелегко. Но вскоре ему предложили переехать из родного Нижнего Новгорода в Чехов, войти в команду Московской области и тренироваться у трехкратной олимпийской чемпионки Ольги Брусникиной, знаменитой, в частности, своими дуэтами с Марией Киселевой.
Еще одним испытанием для Михаила стал выбор партнерши. Нужно было найти девушку, подходящую не только по физическим данным, но и по характеру.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zL2Y1LzVjL2lubGluZS0xNTgzODYwMzIzNzg2Nzk2ODg1ODAuanBn.webp)
– В нашем виде спорта очень большая психологическая нагрузка. Не из-за того, что партнеры разного пола. А потому, что красота и изящество достигаются долгими и выматывающими тренировками, – рассказал Михаил. – Когда ты 8–10 часов в день сидишь в холодной воде в четырех стенах, это тяжело.
В конце 2018 года с ним в пару встала Кристина Аверина. И уже в начале следующего они стали обладателями Кубка Европы. Благодаря этой победе российская сборная получила лицензию в синхронном плавании на Олимпийские игры-2020 в Токио. В середине прошлого года Михаил в дуэте с Кристиной выиграли чемпионат Европы. С 6 по 8 марта Васильев представляет Московскую область на первом этапе мировой серии в Париже с Кристиной (в техническом миксте и на всех следующих стартах нынешнего сезона) и также приносящей ему удачу Алиной Мантуленко (в произвольной программе с ней он стал чемпионом мира в 2018 году).
Кстати, несмотря на женское окружение и восхищение, у Михаила сейчас нет девушки, а вот у каждой из его партнерш есть свой спутник. Так что вопрос о том, может ли творческий дуэт стать семейным, не актуален, а вот выбор пары для жизни – одна из важнейших задач на будущее для Михаила.
– Я благодарен партнершам, тренерам и маме за поддержку, проделанную вместе работу и вообще за все! – заключил пловец.
УСАТЫЙ БЭБИСИТТЕР
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zL2ZkLzU0L2lubGluZS0xNTgzODYwMzIzNjM0MDQyMjU0NjMuanBn.webp)
Матвей Бобров работает с детьми четыре месяца, параллельно изучая психологию и педагогику в университете.
– Курсы никакие не проходил, все знания получил из жизни и учебы. Основной опыт – 18 родных и двоюродных братьев и сестер. Очень часто сидел с младшими, поэтому мне легко работать, но для себя выбираю возраст постарше: интереснее развиваться самому и развивать детей в возрасте от восьми лет, – рассказывает Матвей. При этом Матвей уточняет, что между няней и бэбиситтером есть разница. Няня – больше про уход, она находится в семье дольше.
– Естественно, когда я сижу с маленькими детьми, то на меня частично ложится уход. Но бэбиситтер обычно работает с разными детьми, нет постоянной принадлежности к семье. Помогаю тогда, когда родителям нужно уйти и отдохнуть от ребенка.
По мнению Матвея, бэбиситтер должен уметь быстро переключать внимание детей, оказывать первую помощь и понимать, что у младенцев и школьников разные потребности.
– Усложнить работу могут только родители. Иногда они сами не понимают, что хотят. Ребенок играет в игры на телефоне, а мама говорит: «Мой сын много играет, не давай ему это делать». И незнакомый человек должен повлиять на ребенка там, где это не могут сделать даже родные.
По мнению молодого человека, сферы деятельности не могут делиться на мужские и женские, они едины для всех.
– Всегда можно избежать стереотипов, построенных на гендерном различии. Разделение возможно только в профессиях, которые связаны с тяжелым физическим трудом. И то многие женщины могут дать фору остальным. У меня есть друзья, которые удивляются моей работе, начинают подстебывать, но это не по-злому, – улыбается Матвей.