Победительница Азиатской олимпиады из Долгопрудного: в Австралию нужно ехать не за знаниями, а за экзотикой
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS81LzUzL2ZlLzE1NTgzNjI2MDI3MTI0NTIxOTk4My5qcGc.webp)
Фото: [из личного архива Ирины Ляликовой]
XX Азиатская физическая олимпиада завершилась на днях в Австралии. Российская сборная привезла с соревнований семь золотых медалей на восьмерых: две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую. Бронзу завоевала единственная девочка в команде – Ирина Ляликова – ученица «Физтех-лицея» имени Капицы из Долгопрудного. Впечатлениями о 10-дневной поездке в заморскую страну девочка поделилась с корреспондентом «Подмосковье сегодня».
ОЛИМПИАДЫ ДОСТОЙНА
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS81L2MwLzZjL2lubGluZS0xNTU4MzYyNjAzNjY3NDgyMTIwODQuanBn.webp)
В образовательных состязаниях в Австралии приняли участие 170 школьников из 23 стран. Над заданиями теоретического и экспериментального туров, которые длились по пять часов каждый, действительно пришлось попотеть.
– Активно физикой увлекаюсь с восьмого класса, неоднократно участвовала и даже побеждала на всероссийских этапах олимпиады, но на соревнованиях такого масштаба оказалась впервые. Может быть, еще и поэтому показалось совсем нелегко, – рассказывает Ира.
Она родом из Курска. Учителя в родной школе всегда считали ее лучшей в физике и математике. В прошлом году Ира поняла: для дальнейшего развития в городе нет возможностей. На семейном совете родители решили подобрать для дочки «большой и сильный» лицей. Так она оказалась в «Физтех-лицее» имени Капицы в Долгопрудном. И уже здесь своими знаниями убедила педагогов, что достойна Азиатской физической олимпиады.
ФИЗИКА ИЛИ ОКЕАН
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS81LzE0LzA4L2lubGluZS0xNTU4MzYyNjAzNTc4MDc4NzE0MTAuanBn.webp)
На состязаниях участники не просидели все время, склонив голову над заданиями. Организаторы выкроили для них дни между этапами олимпиады, чтобы познакомить с природой страны и образовательной системой.
– В Австралии школы делятся на два «лагеря»: половина – государственные, половина – частные. Мы посещали одну из частных школ в городе Аделаида, – рассказывает Ирина. – Когда зашли на территорию – опешили. Роскошные огромные здания, спортивные комплексы. Нам объяснили, что это очень престижная школа. За обучение детей родители платят огромные суммы.
А вот учебный процесс поначалу показался совершенно идентичным. Уроки, как и в Долгопрудном, начинались в 8.30 и заканчивались около 15.00. В течение дня у австралийских школьников также есть несколько перемен и большой перерыв на обед. Но само «содержание» занятий девочку расстроило.
– Знания по физике и математике дают очень средние, – рассказывает Ира. – Мы побывали на одном из уроков по физике. Задачи, которые решали ученики 11-го класса, очень простые. Я несколько лет назад делала подобные без труда. То же самое с математикой. Профильная подготовка в России сильнее.
Как признается Ира, для себя она сделала вывод: в Австралию нужно ехать не за знаниями, а за экзотикой.
– Меня поразили экзотические животные, которых здесь можно спокойно покормить и потрогать: кенгуру, коалы, летучие лисицы, попугаи, – говорит Ляликова. – Но самое большое впечатление произвел океан. Огромный пляж, белый песок, а вода настолько голубая, что сливается с небом.
– Азиатская физическая олимпиада – это ежегодное соревнование для школьников по физике, состоящее из теоретического и экспериментального туров, – рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова. – Ирина в составе российской команды показала достойный результат. Поздравляю с заслуженной победой, желаю новых достижений.