Подмосковные белки запасаются на зиму краснокнижными грибами
Необычный гриб-коралл, покрытый иглами,появился в подмосковных лесах. Хотя он и съедобный, экологи просят обходить его стороной. Ежовик коралловидный – это фактически национальное достояние Московской области. При этом примечательными вкусовыми качествами не обладает.
– Официально он признан съедобным, – рассказывает миколог Степан Фефелов. – Но только очень сведущий грибник поймет, что перед ним гриб, который можно употреблять в пищу. Другие могут спутать его даже с лишайником. А желтые ежовики очень напоминают поганки. Согласно международным исследованиям, ежовик помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера. Его можно варить и жарить. Причем для термической обработки хватает всего 10 минут.
Минэкологии Московской области призывает не класть ежовик в свою корзину.
– Он занесен в Красную книгу Московской области, а это значит, что сбор его запрещен и может быть чреват административным штрафом до 5 тыс. руб., – заявили в пресс-службе министерства. – Гастрономические и лечебные свойства гриба слишком преувеличены, а вот недостатков хоть отбавляй. Он богат клетчаткой и хитином, поэтому плохо переваривается. Помимо этого, ежовик может быть сильнейшим аллергеном.
Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть – это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики непопулярны среди грибников даже в Сибири, где собирать их можно: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».
Обнаружить гриб-коралл в подмосковных лесах – дело непростое. Во-первых, он очень редок. А во-вторых, проворнее всего его собирают и запасают на зиму белки. Этим лесным обитателям он почему-то по вкусу. Не успевает гриб подрасти, как на него кладет глаз пушистая лесная жительница и тут же спешит унести в свое дупло.