Подмосковные эксперты объяснили, как фильтровать информацию о коронавирусе
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMC8zYy9iYy8xNjAzODgzNzAyMjA2ODgwNDMzODAuanBn.webp)
Депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывает косметологов и хирургов – «экспертов» по ковиду прекратить глумиться над психикой сограждан. А врач и телеведущий Александр Мясников отмечает, что коронавирус превратился в страшилку года. Наступило время «инфодемии». Выясняем у подмосковных специалистов, как не потеряться в потоке новостей.
ПРОВЕРЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMC9mZS9iNy9pbmxpbmUtMTYwMzg4MzcwMzMzNjc0OTY5NTAyLmpwZw.webp)
COVID-19 стал самой обсуждаемой темой 2020 года: предлагали бороться с ним имбирем и лимоном, запасаться аппаратами ИВЛ и мешками антибиотиков и даже распространяли теорию, что курильщикам ковид не страшен. Дело в недостаточной информации о коронавирусе.
– Чему стоит действительно верить? Официальным, проверенным данным, – подчеркивает доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ в Долгопрудном Олег Батищев. – Минздрав России постоянно обновляет рекомендации для лечения коронавируса, которые публикует на своем сайте.
ОКОЛОНАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMC82Mi81Zi9pbmxpbmUtMTYwMzg4MzcwMzUwOTU0NjE5ODY3LmpwZw.webp)
Тревожный фон создают научные статьи из разряда «британские ученые доказали». По словам Батищева, нередко такие работы представляют собой препринты (научные материалы, с которыми автор хочет предварительно ознакомить определенный круг специалистов для обсуждения и уточнения). Уже в процессе рецензирования исследования может выясниться, что автор пришел к ложным выводам, но сама статья к этому моменту успеет стать притчей во языцех.
– Данных о коронавирусе за последние полгода стало гораздо больше: появились лекарства, терапевтические методики, мы точно узнали, кто находится в группе риска, что позволяет лечить людей более эффективно, – говорит Олег Батищев.
ВИРУС НЕ ХОЧЕТ УБИВАТЬ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMC83NS9mNi9pbmxpbmUtMTYwMzg4MzcwMzQyNzgxNDE5NDQwLmpwZw.webp)
Излюбленная тема страшилок в СМИ: коронавирус стал заразнее, а значит, смертоноснее. Но следить за мутациями ковида, а тем более трактовать их подобным образом нет смысла.
– Все вирусы постоянно изменяются. Например, повышение их инфекционной способности обычно говорит о том, что вызываемое заболевание будет более легким, – подчеркивает биофизик. – На самом деле вирус не хочет убивать своего носителя – если он будет делать это, то не сможет распространиться.
ИСТИННАЯ ПОЛЬЗА
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMC81Yy8wYS9pbmxpbmUtMTYwMzg4MzcwMzUyNjQ0NTI1MjEwLmpwZw.webp)
Коуч, психолог из Подольска Александра Метальникова отмечает, что поиск новой информации о коронавирусе для многих стал ежедневным ритуалом. Если все это заканчивается плохим настроением или даже паникой, специалист советует ограничить чтение новостей и просмотр передач.
– Нужно спросить себя: что именно меня пугает? Например, мы боимся потерять своих близких. Но ведь более полезным в этом случае будет провести время с ними или проявить заботу по отношению к ним, а не тратить время на чтение очередного исследования о ковиде, – подчеркивает психолог.
– Отрицание достоверной, официальной информации о коронавирусе приводит к росту заболеваемости, – говорит главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Московской области по инфекционным заболеваниям Ирина Шилкина. – За последнее время ситуация с распространением инфекции немного стабилизировалась. Как поведет себя вирус дальше – зависит от нас с вами.
«Инфодемия» – информационная пандемия, распространение паники среди населения, спровоцированной большим потоком новостей на ту или иную тему.
Что известно о COVID-19 сегодня
Им можно заболеть второй раз, но это характерно и для других вирусов. Примерно у 5–10% населения не вырабатываются антитела к вирусам, что может стать причиной повторного заражения. Но если учитывать небольшой процент таких случаев, это скорее исключение, чем правило, подчеркивает доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев.
Коронавирус опаснее гриппа, но его опасность обусловлена его новизной. По словам биофизика, доля летальных случаев не менее чем в 10 раз выше. Но постепенно мы приспособимся к новому вирусу, в том числе с помощью вакцинации, и он уже не будет казаться нам таким страшным.
Вакцинация эффективна. Остается узнать, на какой срок обеспечит прививка иммунитет от ковида. Обнадеживает, что только в России зарегистрированы уже две разные вакцины. На подходе третья – Центра им. М.П. Чумакова в Москве и четвертая – от Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток. С таким разнообразием шансы найти оптимальный вариант значительно повышаются, отмечает Батищев.