Подмосковные эксперты рассказали, как правильно выбрать квас во время пандемии

Общество
Руслан Кривобок/РИА Новости

Фото: [Руслан Кривобок/РИА Новости]

Летняя жара отражается на наших гастрономических предпочтениях. Продажи кваса в этот период всегда бьют рекорды. Но выбрать правильные продукты из огромного разнообразия предложений непросто, тем более в период распространения коронавируса.

ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

В связи с распространением COVID-19 продавать квас предпочтительно не из больших бочек, а из кегов – металлических бочонков от 10 до 20 л, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.

– Мы вместе с производителями посмотрели наиболее безопасный способ реализации, – рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – В кегах напиток находится в стерильных условиях под давлением.

Надежность подобного способа продажи обусловлена также тем, что из-за небольшого объема продукт может быть полностью реализован в течение дня. Вероятность купить свежий и качественный напиток у потребителя намного выше.

– Квас в кегах можно продавать как угодно: в кафе, барах, рядом с ними. Такая реализация разрешена. И она не представляет опасность для здоровья, потому что повторно использовать кеги невозможно, – добавила Раева.

Купленный таким образом квас лучше хранить дома в холодильнике и стараться употребить не позднее двух дней с даты покупки, подчеркнули в пресс-службе Минсельхозпрода Подмосковья.

СПАСИБО, ЧТО «ЖИВОЙ»

При выборе бутилированного кваса желательно изучить ингредиенты. Напиток с добавками в виде хрена, горчицы хорошо подойдет для окрошки. Важно обратить внимание, на каком месте в составе находится сахар. Первая или вторая позиции говорят о его высоком содержании. Людям с лишним весом, заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом от такого варианта лучше отказаться.

– Сладкий квас хуже утоляет жажду, – подчеркнула Надежда Раева. – В этом плане лучше предпочесть окрошечный квас, где сахар находится на последних местах в составе.

Ценители предпочитают так называемый живой квас, то есть натурального брожения.

– При выборе стоит довериться своему обонянию, в настоящем живом квасе отчетливо слышны ноты аромата ржаного хлеба, легкая кислинка, – рассказали нашему корреспонденту в лыткаринской компании «Русквас», изготавливающей продукт под известным брендом. – Состав самый простой: вода, концентрат квасного сусла, сахар и дрожжи.

В ПРАВИЛЬНОМ МЕСТЕ

Отличить натуральный квас можно и по сроку годности: он, как правило, хранится около 30 дней в холодильнике, то есть при температуре до 8 градусов. Из-за сложности и дороговизны технологии изготовления живой квас не самый распространенный товар. Не стоит путать его с квасными напитками, которые на полках торговых сетей превалируют.

– На бутылке кваса емкостью больше 5 л обязательно указывают срок годности после вскрытия, – отметила Раева. – Нужно обращать внимание на условия хранения в торговом зале.

В зоне выкладки товаров со сроками годности в магазинах должны быть термометры, с которыми можно свериться и посмотреть, правильно ли хранится продукт. От чрезмерного света квас также может испортиться.

– Сегодня 127 специализированных нестационарных торговых объектов по реализации кваса осуществляют свою деятельность на территории Московской области: 42 киоска и 85 объектов мобильной торговли, в которых жители могут приобрести, помимо кваса, и другие прохладительные напитки – газированную воду, соки, иные безалкогольные напитки и пр. Лидерами по количеству точек являются городские округа Богородский, Красногорск и Балашиха, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

КСТАТИ

В Минсельхозпроде региона рекомендовали при покупке разливного кваса обратить внимание на:

1. Дату розлива: срок годности нефильтрованного кваса – 48 ч.

2. Наличие ярлыка с полной информацией о продукте: наименование, тип, данные фирмы-изготовителя, дата розлива, срок годности, пищевая ценность, информация о подтверждении качества, условия хранения, объем.

3. Внешний вид продавца: наличие халата или фартука, головного убора, маски и перчаток.

4. Одноразовую посуду: она должна храниться в фабричной упаковке. После использования стакан лучше смять и только после этого бросить в пакет для мусора, который должен быть рядом с квасной бочкой.

5. Наличие разметки, обеспечивающей расстояние не менее 1,5 м между покупателями.

Также лучше отдавать предпочтение точкам продаж, которые находятся под тентом.