Подмосковные специалисты рассказали, стоит ли бояться нитратов в ягодах

Общество

В Московской области начинается сезон клубники, а затем можно ждать и других ягод. Эксперты рассказали, каким мифам о ягодах не стоит верить.

1. Клубника может содержать большое количество нитратов. Нет

– Садоводы, а особенно те, кто занимается промышленным выращиванием, знают, что использование слишком большого количества удобрений, содержащих нитраты, приведет к усиленному росту куста и листьев. Они будут затенять ягоду, которая начнет гнить, – рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

По ее словам, уровень нитратов в ягодах не может быть слишком высоким.

2. Ягоды лучше мыть в горячей воде. Не совсем

Чем нежнее кожица, тем прохладнее должна быть вода, иначе целостность ягод может нарушиться.

– Мыть их желательно водой комфортной для рук температуры в дуршлаге, – советует Раева. – Особенно важно избавиться при этом от частичек земли, с которыми можно получить яйца гельминтов.

3. Клубника с грядки полезнее, чем произведенная промышленным способом. Не всегда

Не все садоводы используют правильные минеральные удобрения для ягод, в отличие от сельхозпредприятий. К тому же часто дачники применяют народные способы подкормки, часто не имеющие под собой научной основы, отмечает Надежда Раева.

4. Как ни старайся, сохранить все витамины в ягодах до зимы не удастся. Нет

По словам специалистов, сберечь все полезные вещества в клубнике, малине, смородине и пр. можно. Нужны только хороший холодильник и пакеты для фасовки.

– Витаминный комплекс никак не страдает в результате заморозки. А если мы говорим о промышленной, которая происходит очень быстро, то переживать о том, что ягоды потеряли свои питательные свойства, тем более не стоит, – отмечает фитнес-эксперт Денис Жидков.

5. Полезнее кислое яблоко, чем горсть сладкой клубники, вишни или черники. Нет

Ягоды – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они гораздо полезнее плодов.

– В клубнике, вишне, голубике содержится наибольшее количество антоцианов – красящих веществ, которые благотворно влияют на состояние кожи, зрения и организма в целом, – рассказывает Надежда Раева.

Как отмечает главный внештатный специалист диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина, в ягодах также содержится значительное количество структурированной воды, которая легко усваивается.