Подмосковный врач рассказал, какие витамины важно принимать во время гриппа и коронавируса
![](https://api.360.ru/get_resized/Url7yoNW_zpPy778O2ouhnsuUXo=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/aHR0cHM6Ly9kYTgyNzFiNi1mZjRkLTQ4ZWItOTg0NC0yMTY1MTJiNDMzNGEuc2VsY2RuLm5ldC9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIxLzExLzgyL2QxLzE2MzczMzA2NjUzNjUxMjQ2NDk0Ni5qcGc.webp)
Ресурсы нашего организма не безграничны. И для увеличения работоспособности, профилактики различных заболеваний в рационе должны присутствовать витамины. О том, какие из них необходимо принимать в холодное время года, рассказал врач-терапевт, заведующий взрослой поликлиникой Видновской РКБ Тимур Асанов.
«Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При этом снижается работоспособность человека, сопротивляемость к заболеваниям, действию неблагоприятных факторов окружающей среды», - объяснил специалист.
По его словам, в борьбе с ОРВИ акцент следует сделать на В2 (рибофлавин). Благодаря ему клетки организма активно вырабатывают энергию, человеку становится проще бороться с вирусами.
«Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы», - добавил Асанов.
При COVID-19 наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы - это витамины D и С, цинк, селен, а также омега-3-ненасыщенные кислоты, подчеркнул врач.