Популярный жирный продукт может спасать сосуды и усиливать действие антиоксидантов
Врач Вялов: половинка авокадо объявлена новым «убийцей» холестерина
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzAzLzI0L19rb3I2MDc4LmpwZw.webp)
Фото: [Приготовление салата из авокадо с печеными овощами/Медиасток.рф]
Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов сообщил, что регулярное употребление половины авокадо в день способствует снижению уровня холестерина и уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений. По его словам, полезный эффект связан с мононенасыщенными жирами, которые воздействуют на клеточные мембраны и улучшают транспорт питательных веществ, пишет Российская газета.
Он отметил, что жиры авокадо повышают усвоение антиоксидантов из других продуктов. Согласно данным исследования, опубликованного в Journal of Nutrition, добавление авокадо в салаты увеличивает поглощение каротиноидов в 2–4 раза.
Специалист подчеркнул, что клетчатка и жиры авокадо помогают избежать резких колебаний уровня сахара в крови. В то же время он указал на два ограничения. В одном плоде содержится около 250–320 калорий, поэтому важно соблюдать порционный размер. Кроме того, витамин K в составе может влиять на действие антикоагулянтов, что следует учитывать пациентам, принимающим такие препараты.
В качестве альтернативы авокадо врач предложил ореховую пасту, оливковое масло extra virgin, а также нут, чечевицу, фасоль, семена льна и чиа.
Ранее сообщалось, что гранат превзошел зеленый чай по антиоксидантной активности.