Последний шанс: в Луховицах собирают полные корзины грибов, несмотря на заморозки
REGIONS: в декабре грибники находят в лесах Подмосковья обилие серух и гигрофор
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi92YzRndmd0bHRuZzFvcW5hcWc1cDlreXR0anU3Zmk1bHNmcW9rejRrLmpwZw.webp)
Фото: [Василий Потапов для REGIONS]
В разгар календарной зимы, когда большинство жителей Подмосковья уже забыли о летних радостях, в Луховицком городском округе царит необычная грибная активность. REGIONS узнал у местного знатока и жителя Белоомута Василия Потапова, как успеть урвать до морозов дары леса.
В местных лесах продолжается полноценный грибной сезон, который, по прогнозам энтузиастов, может продлится до января. Опытные «охотники» возвращаются из леса с полными корзинами и ведрами, а соцсети пестрят фотодоказательствами декабрьского урожая. Подобная аномалия объясняется мягким началом зимы — устойчивые морозы и снежный покров на юго-востоке области пока так и не установились, создав уникальное «окно» для грибников.
По словам Василия Потапова, в лесах сейчас можно встретить целый спектр видов. В изобилии встречаются мелкие, но многочисленные зеленушки (рядовки зеленые). Несмотря на ночные заморозки, стойко держатся серушки (млечники серо-лиловые), хоть часть их и пострадала от холода.
Отдельно грибник отметил настоящее изобилие гигрофоров — поздних съедобных грибов, известных своей устойчивостью к холоду. Маслята, классика осеннего леса, тоже еще попадаются, но уже в меньших количествах. Ключевой фактор, который определяет стратегию «тихой охоты» прямо сейчас, — погоня за временем. Потапов отметил, что нужно успевать до морозов: каждая относительно теплая декада может быть последней в этом невероятно затянувшемся сезоне.
Такое позднегрибное изобилие — не просто курьез, а возможность пополнить зимние запасы свежими дарами леса. Однако эксперты напоминают о важных правилах безопасности.
Во-первых, отправляться за грибами в одиночку в зимний лес, где быстро стемневает, крайне опасно — обязательна компания и полная зарядка телефона.
Во-вторых, трофеи, пережившие заморозки, требуют особенно тщательной кулинарной обработки. Их необходимо отваривать, а отвар сливать.
И главное — предельная внимательность: собирать нужно только те виды, в которых вы уверены на все сто процентов. Малейшие сомнения — повод оставить находку в лесу.
Ранее сообщалось, что гриб ведьмин холодец обнаружили в Балашихе в парке «Лосиный остров».