Прощай, окрошка! Эксперты назвали самые модные перекусы этого лета
С наступлением теплого сезона лучше отказаться от тяжелой пищи – сказать до свидания бутербродам с ветчиной, пельменям и наваристым супам. Безусловно, к кардинальному переходу на правильное питание готовы далеко не все. Подмосковные специалисты отмечают: необязательно менять пищевые привычки, нужно лишь немного пересмотреть приоритеты. Рассказываем о гастрономических лайфхаках для правильного и бюджетного рациона летом.
ИЗМЕНИТЕ ПРОПОРЦИИ ИЛИ ИНГРЕДИЕНТЫ
– Лето – самое подходящее время года для пересмотра собственного меню, поскольку сделать это можно без больших затрат, – говорит руководитель подмосковного интернет-магазина продуктов для здорового питания «Вкус» Маргарита Мандровская. – На помощь приходят сезонные зелень, овощи и фрукты.
Накладывать табу на мясо или, например, картофель не нужно, достаточно немного изменить пропорцию этих продуктов на тарелке. Компенсировать недостающий «объем» помогут огурцы, томаты, редис.
– Овощи и фрукты лучше покупать понемногу, но каждый день, – советует Маргарита Мандровская. – Во-первых, так можно быть уверенным в их свежести, во-вторых – это повод лишний раз прогуляться.
Король летних десертов – мороженое – тоже может быть правильным. Главное – подходящие ингредиенты.
МОРОЖЕНОЕ ИЗ БАНАНА
Ингредиенты:
Два банана
Свежая морковь
Мята
Бананы положить на два часа в морозилку. По истечении времени достать, нарезать и измельчить в блендере вместе с морковью и мятой. Выложить в креманку. При желании можно украсить ягодами.
ВЫБИРАЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ СУПЫ
– В жару организму сложнее переваривать пищу, – отмечает руководитель экокафе «Вкусный образ жизни» (Коломна) Дмитрий Легков. – Поэтому лучше выбирать продукты, которые легко усваиваются.
Must have для летнего рациона – фруктово-овощные смузи и холодные супы. Окрошка, которую россияне любят употреблять летом, не так уж и полезна. Микс из картофеля, мяса, редиса, огурцов, лука и кваса – это стресс для желудка, да и фигура не скажет спасибо. Хорошая альтернатива – индийский холодный суп «Райта».
ИНДИЙСКИЙ СУП «РАЙТА»
Ингредиенты:
Кефир
Лук
Огурец
Помидор
Зира (кумин)
Соль
Лук нарезать мелкими кубиками. Очищенный огурец натереть на крупной тeрке. Помидор мелко нарезать. Все перемешать и добавить кефир. На сухой сковороде тщательно обжарить зиру, а после растереть в порошок и посыпать в суп. Перед подачей добавить соль.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО СУПЕРФУДЫ
В моду сегодня вошли продукты, концентрация витаминов и микроэлементов в которых превышает привычные показатели, – так называемые суперфуды.
– С их помощью обычная еда может стать гораздо полезнее, – отмечает менеджер одинцовского кафе здорового питания «Сезоны» Елена Шелкаева.
Например, для бутерброда можно выбрать не колбасу, а авокадо со сливочным сыром. Вместо привычной каши – сделать фруктово-овсяное пюре с семенами чиа.
ФРУКТОВО-ОВСЯНОЕ ПЮРЕ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Ингредиенты:
Манго
Кокосовое молоко
Овсяные хлопья
Семена чиа
Семена замочить в кокосовом молоке. Манго и овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния пюре. Все перемешать, и можно подавать.
Кстати! Семена чиа получают из степного растения, произрастающего в Мексике. Продукт богат жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:
– Летом желательно употреблять меньше выпечки, жиров животного происхождения, соли, сахара. А пить нужно больше, чем в холодное время года, лучше обычную воду. Вместо обычных перекусов стоит выбрать нарезанные соломкой морковь, сельдерей, перец. Также в сыром виде можно есть тыкву, репу, которые современная молодежь, к сожалению, позабыла.