Пять дней не могла похоронить своего отца в семейной могиле жительница Балашихи
Фото: [Виктор Драчев/ТАСС]
Несколько могил с одной фамилией за одной оградой – привычная картина для российских кладбищ. Но, оказывается, подзахоронить кого-то на старый участок не так просто. С этой проблемой столкнулась жительница Балашихи Елена Басова. Пять дней ей не разрешали похоронить отца. Как оказалось, трудности с родственными подзахоронениями испытывают и другие жители Подмосковья.
ОТ СВИДЕТЕЛЬСТВА К СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Папа Елены Басовой умер скоропостижно, родственники не были готовы к его смерти. На следующий день они поехали на кладбище в микрорайоне Саввино, где находится их семейное захоронение.
– Там лежат моя бабушка, мамина сестра и ее муж, – рассказывает Елена. – Могила была оформлена на папу. Мы думали, что покажем книжечку и нам сразу разрешат хоронить. Оказалось, что нужно собрать целый список документов, подтверждающих наше родство.
Список включал свидетельства о смерти и о рождении всех трех упокоенных, свидетельство о рождении мамы Елены, чтобы доказать их родство с бабушкой, и свидетельство о браке между тетей и ее мужем.
– Еще попросили предъявить мое свидетельство о рождении, свидетельство о браке между родителями, – добавила Басова.
По счастью, все документы нашлись у родственников в Рузе. Их спешно привезли в Балашиху, чтобы отдать в МФЦ для получения разрешения на захоронение.
– Мы провели в МФЦ три дня с утра до вечера, – говорит Елена. – Сначала нужно было доказать родство папы со всеми покойниками, потом доказать родство между мной и папой, чтобы получить разрешение. Мы уже дату похорон назначили, кафе забронировали, родных позвали. А разрешения нет. Все эти дни папа лежал в морге.
В итоге Елена похоронила отца только на пятый день.
ПОБОРЫ И МОГИЛКА НА ВЫРОСТ
Как оказалось, с подобными бюрократическими трудностями сейчас сталкиваются практически все, кто подзахоранивает в родственную могилу. Но самое печальное, что этим пользуются сотрудники кладбищ.
– Когда умерла моя бабушка, вопрос, где ее хоронить, не стоял, потому что на Братском кладбище покоится ее сестра и там есть место для еще одной могилы, – говорит жительница Балашихи Алена Думанская. – Но начальник кладбища сказал, что позволит это сделать только за 50 тыс. рублей. Я возмутилась, мол, это наша могила. А он ответил, что иначе мне придется принести разрешение на захоронение, а чтобы его получить, я должна собрать свидетельства о смерти и рождении всех.
В итоге ради некоторых документов Алене даже пришлось обращаться в муниципальный архив. Но бабушку она все же похоронила бесплатно.
Некоторые люди, предвидя подобные трудности, начинают собирать документы, подтверждающие родство, заранее.
– Я через ЗАГС заказала дубликаты свидетельств на всех упокоенных в нашем захоронении, – вспоминает жительница Балашихи Елена Солдатова. – В итоге все нашлось, кроме свидетельства о рождении моей бабушки. Его запрашивала в Липецкой области, на ее родине. Мне прислали выписку из церковной книги. Ответ шел месяц, если бы я это делала, когда уже случилась смерть, то просто не удалось бы провести похороны.
ТРЕБУЕТСЯ ПАСПОРТ
Действительно, для того, чтобы получить разрешение в МФЦ или профильных отделах администраций на подзахоронение, нужно собрать весь список документов, подтверждающих родство. Об этом «Подмосковье сегодня» рассказал инженер МКУ г.о. Балашиха «Центральная ритуальная служба» Юрий Кабанов.
– Но собирать документы можно на последних двух покойников, захороненных на участке, – пояснил Кабанов. – Если нет возможности документально подтвердить родство, то оно устанавливается через суд.
В случае с Еленой Басовой покойный отец не был прямым родственником последних двух умерших – сестры жены и ее мужа. Поэтому женщине пришлось поднимать все документы.
А еще, по словам специалиста, главное – иметь на руках паспорт захоронения, оформленный на живого человека.
– Часто случается, что ответственный за могилу умирает. Тогда паспорт нужно переоформлять на другого человека, доказывая родственную связь, – поясняет Кабанов. – В случае если могила настолько давняя, что на нее и паспорта нет, то нужно получать его заново, доказывая связь со всеми покойниками.
Если с документами из-за срока давности смерти возникают проблемы, эксперты советуют обращаться напрямую в Главное архивное управление Московской области. Там собраны документы обо всех жителях региона начиная с 1820-х годов.
– Все они оцифрованы. Часть этих книг находится в главном архиве, часть – в муниципальных, часть – в ЗАГСах. Но мы знаем, где какая лежит, и направим туда заявителя, – пояснила заместитель начальника Главного архивного управления Московской области Любовь Суздальцева. – Чтобы получить копии документов, нужно отправить нам письменный запрос. Но явиться за ними нужно будет лично – это персональные данные, которые мы не можем давать посторонним лицам.
В любом случае все эти процедуры далеко не быстрые. Поэтому эксперты советуют этими вопросами озаботиться заранее.
Важно!
Отказать в родственном захоронении при наличии всех документов и соблюдении санитарного срока вам не могут. Для Московской области повторное погребение в одну могилу возможно через 20 лет. На захоронение урны и на захоронения рядом на одном участке эти санитарные нормы не распространяются.
– Согласно Закону Московской области № 115 «О погребении и похоронном деле», предоставление места под захоронение при наличии всех документов абсолютно бесплатно! Если с вас на кладбище требуют за это деньги, это повод обращаться в правоохранительные органы, – добавила заместитель начальника управления по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела ГУРБ Московской области Ольга Титова.