Рассказываем о лауреатах премии «Наше Подмосковье», которые помогают детям
Фото: [из личного архива Анны Барковой]
На конкурс добрых дел соискатели отправили около 20,5 тыс. проектов, в которых приняли участие более 75 тыс. человек. С лауреатами-волонтерами, которые помогают детям и родителям в трудной жизненной ситуации, пообщался корреспондент «Подмосковье сегодня».
«НАШИ ОСОБЯТА»
Руководитель общественного объединения родителей детей-инвалидов – Елена Макеева, Бронницы
Два года назад Елена Макеева организовала общественное объединение родителей детей-инвалидов «Наши особята». По ее словам, в Бронницах живет много ребят с ограниченными возможностями здоровья. Елена называет их «особенными детками», отсюда и имя движения – «Наши особята». Елена по собственному опыту знает, с какими проблемами сталкиваются родители таких малышей.
– В 2008 году родился мой сынок Ванечка с множественными патологиями внутренних органов, дальше добавилась еще и бронхиальная астма, – рассказывает Макеева. – Каждую ночь я ждала с ужасом, потому что ребенок задыхался и я не могла уснуть, боялась не успеть во время приступа. Ребенок рос, и с ним росли его многочисленные болячки. Сказать, что я была в отчаянии, – не сказать ничего. Чувство страха, печали, обиды мучили меня, и всегда был один вопрос: за что? За что такое ребенку? Хорошо, что я человек сильный, да и супруг у меня очень верный и надежный человек, так что мы взяли себя в руки и начали себя настраивать, что, если так случилось, значит, нам с этим жить. Как говорится, бог дает людям только такие испытания, которые они смогут перенести.
Елена поняла, что надо что-то делать. Она стала читать много специальной литературы, общаться с людьми, которые уже столкнулись с подобной проблемой. Малыш подрастал, и Макеевы делали все, чтобы их ребенок чувствовал себя таким же, как здоровые дети. Елена искала в интернете мероприятия, на которых собираются мамы с особыми малышами, и ездила на них вместе с сыном.
– Я возила Ванюшу, чтобы ребенок общался, знал особых детишек и понимал, что все они такие же, как и здоровые: любят и умеют играть, петь, танцевать, – говорит руководитель «Наших особят». – Хотят, чтоб их любили и заботились о них. Я очень благодарна Наталье Кошеляевской и организации «Крылья надежды» из Раменского, которые приняли нас с Ваней и очень многому меня научили.
В одной из первых своих акций Макеева устроила новогодний праздник для особых детей «Добрые письма Деда Мороза». Ребята написали зимнему волшебнику о желанных подарках, а взрослые исполнили их мечту. Елена уверена, что концерты, акции и другие радостные мероприятия помогают не только детям, но и их родителям.
– Дети в восторге от представления и угощений и, что главное, сами принимают участие в концерте – показывают свои таланты, – говорит Макеева. – На личном примере я хочу показать, что появление в семье особого ребенка – это не беда. Наоборот, это такой поворот в жизни, который дает дополнительный стимул двигаться вперед, не отчаиваться и поддерживать своих детей во всем. В сложившейся ситуации надо помогать адаптироваться ребятам и их родителям. Научиться самим и научить других быть добрыми, отзывчивыми к людям с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы творить добрые дела, достаточно иметь доброе сердце, чистую и открытую душу и любовь к ближнему.
«ДЕТИ СЛЫШАТ»
Автор проекта – Анна Баркова, Химки
В семье Барковых никто не мог подумать о том, что долгожданный малыш может родиться с нарушением слуха. Маленький Гордей не прошел аудиоскрининг (медицинская процедура, направленная на обследование слуха у новорожденных и детей до шести месяцев с целью выявления нарушений слуха. – Прим. ред.) в роддоме, затем в нескольких клиниках. Ничего не предвещало проблемы – беременность и роды были легкими и спокойными.
– Сын родился глухим, и это было для нас шоком и трагедией, – вспоминает Анна. – Когда Гордею был год, мы сделали операцию по кохлеарной имплантации сразу на оба уха (установка протеза, который позволяет компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжелой степенью тугоухости. – Прим. ред.). Решиться на подобный шаг было очень страшно, так как никто не мог ответить точно, что будет дальше, какие возможности появятся у сына и почему не помогут слуховые аппараты. Вопросов было много, ответов не было вообще. И позже, в 2014 году, мы с супругом решили поддерживать семьи с похожей историей.
Сначала Анна начала вести в интернете проект в одной из соцсетей. Постепенно в ее группу начали добавляться мамы, папы, тети и бабушки из разных городов России и ближнего зарубежья. В сети родители активно обсуждали различные слуховые проблемы и буквально засыпали Анну вопросами о кохлеарной имплантации.
Участники проекта «Дети слышат» устраивают праздники и встречи со специалистами, конференции, ходят в театры и музеи.
– Родители обращаются с разными проблемами, и если мы не можем помочь, то обязательно ищем тех, кто может это сделать, – продолжает Анна. – Нам пишут и звонят мамы из разных городов России и СНГ, есть даже семьи из Венгрии, Израиля, Италии и Японии.
Сын Анны Гордей уже перешел во второй класс. Он спортсмен, третий год успешно занимается плаванием, завоевывает призовые места на соревнованиях, ходит на тхэквондо, конструирует из Lego, рисует, катается на велосипеде и скейте, любит ходить в походы. Другими словами, недуг не мешает ему жить полноценной жизнью.
«КОЛОСОК»
Автор проекта кризисного центра для женщин с детьми – Светлана Кузнецова, Ленинский район
Предоставление временного убежища, создание условий для восстановления психофизического состояния, помощь в получении специальности и трудоустройстве, оформление льгот и пособий – все это могут получить мамы с детьми на руках в кризисном центре «Колосок». Благотворительная организация работает в рамках Православного социально-реабилитационного центра Тихвинской иконы Божией Матери.
– Люди иногда оказываются на краю пропасти, – говорит Светлана Кузнецова. – И подать руку помощи, чтобы человек не свалился в эту пропасть, помогает наш центр. Бывают в жизни ситуации, когда нужно всего несколько дней для того, чтобы изменить свою жизнь. И вот эти несколько дней должны быть где-то под крышей. Пережить невзгоды, трудности, сомнения, принять решение – для этого и нужен «Колосок».
В кризисном центре каждой маме с ребенком готовы предоставить отдельную комнату с удобной современной мебелью, здесь есть все необходимое для приготовления и хранения пищи. Во дворе и внутри центра расположены игровые комплексы. В «Колоске» могут одновременно проживать до восьми семей.
– Благодаря временному проживанию женщина может почувствовать себя в безопасности, оградить себя и детей от насилия, – отмечает Светлана. – За прошедшие три года более 30 семей выбыли из центра, обретя свою дорогу: кто-то обучился новой профессии, устроился на работу и живет самостоятельно, есть и те, кто вернулся в свои родные семьи.
Сама Кузнецова – многодетная бабушка: у нее пять внуков. Она работает в детском саду и уже больше 10 лет занимается социальной работой в храме. Светлана хорошо знает, что такое помощь близкому человеку, попавшему в сложную ситуацию.
– В моей жизни не все складывалось гладко, – признается она. – И отчасти мне знакомо, что это такое – остаться одной. Помогая своей дочери, я понимаю всю ответственность, какая лежит на маме, воспитывающей детей. Хочется пожелать всем женщинам быть счастливыми, деткам – здоровыми, мужчинам – благоразумными.
– Премия «Наше Подмосковье» по-настоящему объединила очень неравнодушных, заботливых, внимательных людей, – говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Я хочу поблагодарить всех за добрые дела и активное участие в жизни Подмосковья, нашей страны. Премия стала традиционной, мы проводим ее в шестой раз и, конечно, каждый год открываем новые проекты, новых людей и новых героев.