Разные, но равные: в МО завершился чемпионат рабочих профессий среди детей с инвалидностью
Фото: [Кирилл Искольдский/Подмосковье сегодня]
В Московской области подвели итоги регионального этапа чемпионата рабочих рук «Абилимпикс». Лучших среди школьников и студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) определяли по 36 компетенциям. Теперь они защитят честь региона на национальном первенстве в конце ноября. Как развитие движения «Абилимпикс» помогает ребятам с инвалидностью получить образование наравне со всеми, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».
БУДУЩЕЕ ЗА ЦИФРОЙ
Подмосковье активно поддерживает международное движение «Абилимпикс» с момента вступления в него России в 2015 году. Три года назад состязания прошли на нескольких площадках по 10 компетенциям. Участие в них тогда приняли 50 человек. В этом году ребята состязались уже в 36 дисциплинах в 11 подмосковных колледжах. Соревнования этого года собрали более 220 участников.
Как отметили в Министерстве образования региона, рост популярности «Абилимпикса» связан в том числе с появлением сразу нескольких компетенций, связанных с цифровой средой.
– Большая часть студентов с ОВЗ находит себя в специальностях, связанных именно с «цифрой», – говорит заведующая отделом подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Министерства образования Московской области Инна Сорокина. – Это работа за компьютером, которая позволяет удаленно трудиться из дома.
Главным новатором «Абилимпикса-2018» в области стал Балашихинский техникум. Здесь состязания прошли по четырем компетенциям, связанным с компьютерными технологиями. Проверить свои силы приехали 28 будущих IT-специалистов и программистов. Например, участникам в компетенции «Мастер ОЦИ» (обработки цифровой информации. – Прим. ред.) за четыре часа нужно было напечатать и обработать текст, внести данные в таблицу, сделать презентацию и сверстать рисунок в графическом редакторе.
– Еще в нашем колледже ребята работают с документами, готовят приказы о принятии на работу, вносят информацию о сотрудниках в специальные базы, – отмечает мастер производственного обучения Елена Сулицкая. – Такие навыки могут пригодиться, например, в профессии секретаря.
Лучшим мастером в этом году стал Сергей Степанов из техникума им. Туманова в Ступине. Цифровые технологии он изучает уже второй год.
– Педагоги заметили, что у меня получается, подготовили к конкурсу, – говорит Сергей. – Все задания я выполнил за 2,5 часа.
Его соперник Дмитрий Исаев из Балашихи оказался менее удачлив.
– Вроде со всем справился, но где-то нашли ошибки, – отмечает Дмитрий. – Что ж, буду пробовать стать лучше. Мне интересна IT-сфера, поэтому в любом случае хочу развиваться в ней. В следующем году хочу устроиться на подработку консультантом в магазин электроники, чтобы быть ближе к компьютерам. Я в этом разбираюсь, могу для вас любой комп подобрать под ваши нужды.
НУЖНЫЙ ТЕМП
Помимо дисциплин, связанных с информационными технологиями, ребята состязались в номинациях «Кулинарное дело», «Мебельщик», «Массажист», «Фотограф» и «Ремонт и обслуживание автомобилей». Лучшим автомехаником в этом году стал Денис Козлов из солнечногорского отделения колледжа «Подмосковье». Несколько лет назад ему удалили опухоль головного мозга, и с тех пор у молодого человека ограничения к труду из-за утомляемости. Но если работать в нужном темпе, Денис показывает выдающиеся результаты.
– На состязаниях нужно было сделать электродиагностику автомобиля, – уточняет Денис. – Найти неисправности и устранить их, если это возможно. За этот модуль я получил максимальную оценку – 50 баллов.
НИ СЛОВА О НЕДУГАХ
Случай Дениса Козлова практически единичный для «Абилимпикса». Как правило, участники соревнований – инвалиды детства по зрению и слуху, с поражениями центральной нервной системы или нарушениями опорно-двигательного аппарата.
– Но о недугах мы не говорим, – подчеркивает Сулицкая. – Для нас все ребята разные, но равные. Для нас главное создать им все условия, чтобы они поверили в себя, поняли, что у них тоже все получится, если будут стараться.
«Абилимпикс» – это только верхушка айсберга работы по профориентации детей с ОВЗ и инвалидов, которая сейчас активно ведется в Подмосковье. Сегодня в регионе обучаются 1157 студентов с инвалидностью и 1127 лиц с ОВЗ. На этот учебный год для них разработано 25 специальных образовательных программ. Студентов этой категории сопровождают более 300 тьюторов, помощников, психологов и социальных педагогов. Около 600 человек в год проходят специальную переквалификацию для работы с такими детьми.
Сейчас школьнику-инвалиду на выбор предлагается более 90 профессий, которым он может обучаться в 49 колледжах региона. Многие образовательные программы доступны онлайн. Например, курсы по «Основам информационных технологий» сейчас удаленно проходят 35 студентов с ОВЗ.
Большинство колледжей имеют партнерские программы с местными производствами по трудоустройству инвалидов. Например, техникум в Балашихе готовит кадры для авиационной корпорации «Рубин». В настоящее время на предприятии трудится более 30 человек с инвалидностью.
– Сейчас готовятся места как раз для ребят, обучающихся информационным технологиям, – говорит директор Балашихинского техникума Ираида Шакарянц. – Планируется, что уже в июне, сразу после выпуска, они начнут работать в корпорации под присмотром наставников.
Как отметили в Министерстве образования региона, за последние годы в Подмосковье значительно вырос процент успешно трудоустроившихся инвалидов.
– Только с начала этого года работу нашли 185 человек с ограниченными возможностями здоровья, – отмечает Инна Сорокина. – Всего три года назад таких людей было всего 85.
– Движение «Абилимпикс» активно развивается в Подмосковье, – говорит первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова. – В этом году в соревнованиях приняли участие более 200 человек, среди них студенты и даже школьники. Мероприятия прошли на 11 площадках – это подмосковные колледжи и техникумы. Уверена, что победители достойно представят наш регион на IV Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет с 20 по 23 ноября.