Разработки подмосковных ученых в будущем помогут победить рак и астму
Фото: [shutterstock.com]
Приучить растения выживать в самых сложных условиях и давать хороший урожай. Распознать предрасположенность малышей к астме и вовремя заняться профилактикой. Эффективно разрушать раковые клетки в организме. Высокие цели мировой науки покоряют молодые ученые из Подмосковья. Недавно лучшие областные проекты удостоились премии губернатора Московской области Андрея Воробьева. Их авторы получат по 700 тыс. руб. Какие перспективы для человечества открывают разработки местных ученых, выяснил наш корреспондент.
ПРИЦЕЛ НА ОНКОКЛЕТКИ
Научная разработка доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института проблем химической физики РАН в Черноголовке Оксаны Коплак по размерам едва дотягивает до человеческого ногтя. Зато имеет огромное значение для исследования клеток в живом организме.
Оксана создала биомедицинский сенсор, который помогает обнаруживать и считать раковые клетки. Прибор, например, способен метить их специальными наночастицами, чтобы затем адресно разрушить.
– Мы создаем для клеток аккуратные ячейки, в которых они удерживаются полями рассеивания, – поясняет Оксана. – Также можно пометить наночастицами здоровые клетки, чтобы адресно их исследовать и при этом избежать механических повреждений. Перемещать эти клетки в заданную ячейку можно с помощью магнитного пинцета на основе магнитных микропроводов. Такой пинцет захватывает клетку с магнитной частицей своим магнитным полем.
Разработка поможет специалистам в какой-то степени управлять клетками, разрушать плохие и без проблем исследовать хорошие.
АНТИСТРЕСС ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН в Пущино Елена Надеева не первый год изучает молекулярно-генетические и биохимические основы акклимации фотосинтетического аппарата высших растений к стрессовым условиям. Сложно? Если говорить простым языком, то старается повысить стрессоустойчивость растений. Зачем это нужно? Для их выживания и повышения урожайности.
– Моя работа связана с разработкой молекулярно-генетических механизмов, – поясняет Елена. – Мы определили, что существует целый ряд белков, который способствует увеличению стрессоустойчивости растений при увеличенной интенсивности света, засухе, засоленности почвы. А также при изменении концентрации CO2.
То есть, регулируя количество белка в клетках, возможно «подгонять характер» растения под климат. Использовать их для посадки в полевых условиях или в теплицах.
Хотя Елена занимается исследованием ячменя, гороха, кукурузы, шпината, разработанные ею подходы можно переносить на другие культуры.
– Мы показали, что выключение синтеза одного из белков увеличивает содержание крахмала в растениях, – говорит Елена. – Наши исследования могут быть переданы тем, кто занимается селекцией картофеля, например. А другие параметры будут полезны для селекции пшеницы.
На что использует премию, Елена пока точно не планировала, но уверена, что часть денег ей точно пригодится для дальнейших исследований.
ОПРЕДЕЛИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Кандидат медицинских наук врач-педиатр из Одинцовского округа Павел Бережанский уже 10 лет вместе с супругой занимается детьми с бронхиальной астмой. На их счету десятки исследований и авторских патентов. Премию Павел получил за уникальную разработку – аппарат, способный распознать предрасположенность ребенка к этому недугу.
– В современной медицине нет методов ранней диагностики астмы у детей до пяти лет, – рассказывает Павел. – Исследования на аппарате функции внешнего дыхания рекомендованы только с шести. А мы изобрели прибор, с помощью которого можно определить риск развития заболевания у малышей. Для исследования выбрали группу новорожденных и пять лет наблюдали за их развитием, выявляя критерии.
Изобретение Павла чем-то похоже на бесконтактный термометр размером с телефонную трубку, который подключен к компьютеру. Прибор прикладывают к пальчику ребенка, и на мониторе высвечиваются его капилляры.
– Мы снимаем 28 параметров, но именно по астме и аллергии работают всего пять, – поясняет Бережанский. – Исследуя их, определяем, есть у ребенка риск развития недуга или нет. И начинаем профилактику, если необходимо.
Сейчас аппарат проходит апробацию в Московской и Ярославской областях, а также в Москве. Вскоре он поедет в Новороссийск и Мурманск.
Премию Павел планирует потратить на новый проект – разработку ранней диагностики поллиноза (сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. – Прим. ред.) у детей. Для этого надо провести исследования у 200 ребятишек.
– Нам нужны импортные реактивы, их стоимость свыше 800 тыс. руб., – говорит Бережанский. – Часть есть, теперь докупим остальные.
Кстати
В этом году в общей сложности премию губернатора за достижения в науке получили 13 человек и еще два авторских коллектива.
– Ежегодно лауреатами премии губернатора Московской области в сфере науки становятся ученые и авторские коллективы региона, представляющие на конкурсный отбор наиболее перспективные научные разработки и исследования из самых различных сфер. В этом году, например, премии были удостоены исследования в области медицины, ядерных технологий, материаловедения, физики, химии и других научных направлений. Размер премии – 700 тыс. руб, – отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.