Роспотребнадзор советует не отказываться зимой от небольшого количества жира
Витамины важны для здоровья – это прописная истина. Но порой мы и не догадываемся, что некоторые из них хорошо усваиваются в организме только в подходящей «компании» – вместе с другими веществами.
Иногда у этих веществ не такой хороший «имидж» в глазах тех, кто заботится о здоровье. Например, жиры. Однако исключать их из рациона нельзя, особенно зимой, напоминает начальник отдела надзора по гигиене питания подмосковного Роспотребнадзора Надежда Раева. В частности, жиры нужны для усвоения витаминов группы A.
– Витамины группы A находятся в рыбьем жире, печени, молочных продуктах, твороге, сырах, сливочном масле, – рассказывает Раева. – Кроме того, каротиноиды (провитамины группы A) есть в шпинате, зеленом луке, персиках, яблоках, бобовых. Эти вещества очень хорошо усваиваются с небольшим количеством жира. Витамины A, а также E, D, K – жирорастворимые.
Именно поэтому зимой в рационе обязательно должны быть молочные продукты. Даже если вы следите за фигурой. Тем, кто боится поправиться, эксперт рекомендует выбирать молочные продукты с небольшой жирностью, до 2,5–3 процентов. Тогда жир не будет откладываться в запас, а принесет пользу – будет участвовать в производстве полезного холестерина и некоторых гормонов.
О важности полноценного питания говорит и главный внештатный специалист по дерматологии и косметологии Министерства здравоохранения Московской области Наталия Махнева.
– Недостаток калорий отражается в замедлении роста волос и усилении их выпадения, однако гораздо важнее состав потребляемой пищи: соотношение белков, жиров и углеводов, – поясняет Махнева.
Врач советует питаться полноценно и включать в свой рацион продукты, содержащие омега-3 или омега-6 жирные кислоты, например, рыбий жир и льняное масло.