С 1 сентября 2025 года коллекторов заставят работать по новым правилам
Коллекторам запретят общаться с должниками анонимно
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2lwaG9uZS1zbWFydHBob25lLWhhbmQtbGlnaHQtcGhvdG9ncmFwaHktZmluZ2VyLTM5MTQtcHhoZXJlY29tLmpwZw.webp)
Фото: [pxhere.com]
В России с 1 сентября 2025 года вступают в силу новые жёсткие ограничения для коллекторских агентств.
Законодательная инициатива, о которой сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по государственному строительству Артем Шейкин, лишает взыскателей долгов ещё одного инструмента и ужесточает правила их работы.
Согласно разъяснениям сенатора, ключевой задачей нововведений является создание дополнительных барьеров для защиты граждан от недобросовестных практик и обеспечение максимальной открытости процессов, связанных с взысканием задолженностей.
Одним из главных новшеств станет обязательное правило для всех электронных уведомлений. Теперь каждое СМС-сообщение, письмо по электронной почте или в мессенджере должно в обязательном порядке содержать полные данные отправителя: наименование кредитора или его официального представителя, а также актуальный контактный телефон для связи. Это позволит должникам сразу идентифицировать источник обращения и минимизирует риски столкновения с мошенническими схемами.
Отдельное внимание в новых правилах уделено механизму подачи жалоб. Законодатели установили унифицированный и прозрачный регламент, который позволяет заявителю направлять претензию на действия взыскателей не только лично, но и через доверенное лицо.
Важным инструментом в защите прав граждан станет обязанность операторов связи. По официальному запросу уполномоченных ведомств они должны будут предоставлять детальную информацию, подтверждающую сам факт обращения, а также точные дату и время звонка или отправки сообщения. Эти данные смогут служить официальным доказательством в случае возникновения судебных споров между коллектором и гражданином.
Ранее должникам рассказали, как сохранить деньги на счете.