Щит для организма: выясняем у эксперта, почему жителям области нужна особая соль
Сегодня отмечается Международный день щитовидной железы. Эндокринологи во всем мире в очередной раз напоминают людям, насколько важен для организма небольшой орган в форме бабочки на шее и чем чреваты сбои в его работе. Выясняем, какие симптомы подскажут, что нужно спешить на прием к врачу, чем опасен дефицит йода и какие истории о щитовидке не более чем мифы.
ИДЕАЛЬНЫЙ БАЛАНС
Известно, что гормоны регулируют все процессы в организме. В том числе психоэмоциональную сферу. Зачастую приступы раздражительности и колебания веса бывают связаны именно со сбоями в работе эндокринной системы. Как отмечает доцент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Татьяна Шестакова, функционировать щитовидка должна в идеальном балансе.
– Слишком активная работа это тоже не хорошо. Это приводит к переизбытку гормонов, возникает тиреотоксикоз. В этом случае человек может начать резко худеть, появляется дрожь в руках, учащается сердцебиение, – поясняет Шестакова. – Если же работоспособность щитовидки понижена, человек может долгое время об этом не догадываться. Обратный тиреотоксикозу – гипотиреоз замедляет обмен веществ. Возникает сонливость, вялость, заторможенность, набор веса, а эти симптомы человек часто списывает на рабочий цейтнот. Заметив такие симптомы, следует обратиться к специалисту. Не пытайтесь искать у себя болезни самостоятельно и лечить их с помощью БАДов. Иначе можно лишь навредить.
Кстати
По данным ВОЗ, среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета.
МИФЫ ОБ УЗЛАХ
Как рассказывает Шестакова, узлы в щитовидной железе – один из главных страхов пациентов эндокринолога. Стоит людям нащупать бугорки на шее, они начинают строить самые плохие теории.
– Нужно запомнить – сведения о том, что любые узлы щитовидной железы перерождаются в рак, всего лишь миф, – поясняет специалист. – Сегодня во время УЗИ часто находят у пациентов такие наросты в щитовидной железе. Это связано с современными высокочувствительными аппаратами ультразвукового исследования, которыми оборудованы наши больницы. На самом деле узлы, которые не пальпируются, – очень маленькие и не оказывают никакого влияния на здоровье человека. Появляются они в результате недостатка йода в организме.
Если же на этапе УЗИ выявляется узел более 1 сантиметра, пациент отправляется на более глубокое обследование – биопсию.
– И здесь возникает еще один миф: в результате биопсии узел может переродиться из доброкачественного в злокачественный. Никакого перерождения не бывает. Злокачественный узел – изначально такой, к этому приводит мутация, – поясняет Шестакова. – Так что бояться биопсии не нужно. Это малотравматичный и очень точный способ диагностики.
ЖИТЕЛЯМ ОБЛАСТИ НУЖЕН ЙОД
Для нормальной работы щитовидной железы ежедневно нужно определенное количество йода: этот микроэлемент позволяет ей вырабатывать достаточное количество гормонов. Жителям Московской области Шестакова рекомендует для этого больше потреблять йодированной соли.
– Дело в том, что Московская область – регион с легким йодным дефицитом. Поэтому люди, проживающие на этой территории, должны получать профилактическую дозу йода. И лучший ее источник как раз йодированная соль, – пояснила специалист. – Что же до специальных йодсодержащих препаратов, они показаны только группам риска – прежде всего беременным женщинам. Также можно добавить в рацион йодсодержащие продукты. Но все хорошо в меру, передозировка йода также приводит к сбою в работе щитовидки.
Справка
Йодный дефицит – распространенный природный феномен, связанный с недостатком йода в почве определенного региона, а значит, и в продуктах питания растительного и животного происхождения, произведенных в данной местности.
Что полезно для щитовидки
– Морепродукты и морская рыба
– Молочные продукты
– Крупы, зелень, орехи и другие растительные продукты
Важно!
Морепродукты обязательно должны быть свежими. Йод – летучее вещество и быстро испаряется. В замороженных продуктах он практически не сохраняется.