Сезон сбора лисичек стартовал в Подмосковье

Общество
Ксения Польщикова/Грибы в Подмосковье 2021/vk.com

Фото: [Ксения Польщикова/Грибы в Подмосковье 2021/vk.com]

Сезон тихой охоты на один из самых вкусных грибов – лисичек открылся в лесах Московской области. Собрать рыжих красавиц можно в хвойных и смешанных лесах, около елей, сосен и дубов. Лисички будут встречаться в лесах региона вплоть до середины октября, однако бывалые грибники уже отправились с корзинками за добычей.

Как рассказали в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области, лисички растут многочисленными группами, массово появляясь после грозовых дождей. Примечательно, что встречаются они не только в лесах Европы. Их подают на стол в Мексике, Гималаях, а также во многих странах Африки.

К слову, у скандинавов этот гриб издревле считается мощным афродизиаком. Вот почему на свадебном столе блюда из этих грибов обязательно стояли перед молодоженами. Лисички очень питательны: по сравнению с другими грибами они содержат в себе больше всего жиров – 2,4%, при этом их калорийность на 100 г равна 19 ккал. А еще они не бывают червивыми, так как содержат вещество, губительное для любых паразитов, – хиноманнозу.

Отправляться за грибами лесничие советуют рано утром. В это время еще нет солнечных лучей и очень хорошо видно мокрые от росы шляпки, которые блестят среди травы. Как правило, грибы растут вдоль тропинок, на лужайках и лесных опушках.

В пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области напоминают: грибы можно собирать только в лесу. Настоятельно не рекомендуется делать это возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку дары леса очень хорошо впитывают токсичные вещества. Лучше выбрать территорию, удаленную от Москвы на 50 км и находящуюся за пределами Московского большого кольца.

Лесничие не рекомендуют замораживать сырые лисички, ведь после размораживания у них появится горький вкус. А вот сушить эти грибы можно и нужно! Для тех, кто уже вернулся из лесов с первой рыжей добычей, они дали беспро­игрышно вкусный рецепт.

– Промываем лисички и заливаем на 30 минут крутым кипятком. Сливаем воду. Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного и подсолнечного масла. Следом добавляем мелко порезанный лук, соль и перец по вкусу. Затем в хорошо обжаренные грибы добавляем сметану и мелко порубленную зелень. Перемешиваем… Готово! – рассказали в пресс-службе.