Шашлыки в квартире: как порадовать себя вкусным мясом на карантине
В этом году майские праздники жители Московской области проводят в режиме самоизоляции. И шашлык, несомненно, выступает одним из символов прихода теплых дней. Правила противопожарного режима запрещают использовать открытый огонь на балконах. Однако есть альтернативные способы приготовить маринованное мясо. Своими секретами и рецептами поделились повара и любители шашлыка.
ВКУС ВЫХОДНЫХ
За первые майские, несмотря на ограничительные меры, интернет-магазины и продуктовые супермаркеты зафиксировали колоссальный рост спроса на всевозможное мясо, мангалы и прочие сопутствующие товары для пикника. На ферме Корневых, которая находится в округе Истра, также заметили подготовку к сезону шашлыков.
«Мы предлагаем жителям региона и столицы свежее и маринованное мясо. На два блока майских праздников мы в общей сложности маринуем шашлыка в три раза больше. У знакомых заводчиков скота также сезонный ажиотаж», – рассказали на ферме.
И если имеющим дачи горожанам устроить пикник проще, то как же быть жителям многоквартирных домов? Оказалось, можно насладиться жареным мясом, не нарушая ни технику безопасности, ни режим самоизоляции. Ни для кого не секрет, что один из лучших шашлыков – в Армении. Кулинар из Солнечногорска Нино Петросян поделилась с нами секретом сочного шашлыка на сковороде, такое мясо в семье готовят уже много поколений.
«Нарежьте мелко около 2 кг лука, добавьте соль, тимьян, перемешайте с мясом, накройте и оставьте на несколько часов. Маринованный таким способом шашлык получится сочным даже без мангала. На очень раскаленную сковородку выложите мясо и жарьте до золотистой корочки. Все мясо за раз не жарьте, кладите по несколько кусочков, а то оно пустит сок и начнет тушиться, а не жариться. После прожарки всего мяса до золотистой корочки добавьте к нему маринад с луком и оставьте тушиться 15 минут на слабом огне», – рассказала домохозяйка.
И В БАНКЕ, И НА ГРИЛЕ
А депутат Мособлдумы Михаил Демидович раскрыл свой фирменный рецепт мягкого шашлыка в собственном соку. Необычность рецепта заключается в том, что мясо готовится в банке.
«Промаринованные куски мяса нанизываем на шпажку, складываем вертикально в трехлитровую банку. На дно предварительно выкладываем маринованные лук и чеснок. Герметично закрываем горлышко банки фольгой, сложенной в три слоя, предварительно сделав на ней несколько проколов. Выпекать нужно примерно полтора часа. За это время не нужно открывать дверцу духовки. За счет запекания внутри закрытой банки все соки и ароматы остаются внутри, циркулируя и насыщая мяско в течение всего времени приготовления», – поделился депутат Демидович.
Вкусное мясо можно приготовить и в недорогом аэрогриле. Благодаря особой технологии готовки мяса его вкус будет максимально приближен к тому, к которому мы все привыкли. Необычный для нашего жителя маринад предложил обладатель двух звезд «Мишлен», шеф-повар Нино Грациано. Его секрет приготовления мяса в соусе:
«Нам понадобится соус терияки, масло растительное, паприка сладкая, имбирь натертый, перец черный и стебли молодого чеснока – все пропорции на глаз, исходя из ваших предпочтений. В полученном соусе настаивать мясо не меньше двух часов», – рассказал знаменитый кулинар.
КОРОННЫЙ И ДИЕТИЧЕСКИЙ
Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление жареного мяса может повредить не только фигуре, но и здоровью. О том, как максимально безопасно для здоровья насладиться шашлыком, рассказал подмосковный повар сети доставки правильного питания Антон Хребтов. Кулинар поделился авторским рецептом вкуснейшего шашлыка в домашних условиях. Для идеального шашлыка, по словам Хребтова, костер, мангал и жидкость для розжига – необязательные «ингредиенты».
«Качественный маринад – залог успеха. Даже истинные ценители этого блюда не смогут отличить мясо в духовке от того, что вы обычно жарите на мангале», – уверен повар.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Мясо (свиная шея) – 1 кг
Репчатый лук – 200 г
Соль – 15 г
Перец – 2 г
Минеральная вода (газированная) – 0,5 л
Оливковое масло – 20 г
Чеснок – 3 зуб.
Стебли петрушки – 50 г
ГОТОВИМ ПОЭТАПНО:
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Добавляем соль, перец. Хорошо мнем смесь, чтобы лук дал сок.
Мясо нарезаем крупными кусками и перемешиваем его с луком. Добавляем сок лимона и листья свежего розмарина.
Заливаем все газированной минеральной водой (я беру «Святой источник»). Перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 7–8 часов.
За это время мясо, сдобренное луком и специями, дало сок. Перед запеканием в духовом шкафу сливаем эту жидкость. Добавляем оливковое масло, мелко рубленные чеснок и стебли петрушки. Все перемешиваем.
Покрываем противень пергаментом и выкладываем на него мясо. Запекаем при температуре 200 °С в разогретой духовке до готовности. Время приготовления – 25–35 мин. (в зависимости от размера нарезанного мяса). Но в любом случае нужно проверять в разрезе, потому что у свинины нет степеней прожарки.