Шеф-повар поделился рецептом оригинальных соусов к мясу и рыбе на Новый год

Общество
Сергей Пятаков / РИА Новости

Фото: [Сергей Пятаков / РИА Новости]

Кухни народов мира предлагают огромное разнообразие соусов, но в Новый год мы зачастую придерживаемся классических сочетаний. Мы выбрали универсальные рецепты, которые никого не оставят равнодушными.

Сметанный соус с грибами.

Перед его нежным и насыщенным вкусом устоять невозможно. Ингредиенты понадобятся самые доступные: 150 г сметаны, 200 г шампиньонов, луковица, зелень и соль по вкусу, а также для большего аромата можно добавить еще и сухие белые грибы.

«Мелко нарезанные грибы и лук нужно потушить 10-15 минут на среднем огне. Крышку не снимайте, жидкость не должна выпариться, добавьте сметану, убавьте немного огонь и тушите еще несколько минут. В остывший соус добавляем специи и зелень, взбиваем блендером», – рассказал шеф-повар Антон Зяблик.

Брусничный соус с мадерой.

Для любителей более пикантного вкуса подойдет соус с мадерой, которую можно заменить и на другое вино, главное, чтобы оно было красным и крепким, также можно использовать портвейн.

Понадобится 2 столовые ложки брусники, коричневый сахар по вкусу, 100 мл мадеры и чайная ложка винного уксуса.

Бруснику нужно измельчить в блендере или же взять готовое, желательно не сильно сладкое брусничное варенье. Все ингредиенты нужно смешать и на медленном огне довести до кипения, помешивая, дальше можно поварить еще немного, чтобы добиться нужной консистенции.

Соус на основе бульона и сливок.

Этот вариант идеально подойдет к мясу, а также к белой рыбе. Для приготовления нужно 60 г сливочного масла, луковица, 200 мл бульона, ложка горчицы, 125 мл сливок жирностью 30%, добавьте также каперсы и специи для более насыщенного вкуса.

«Лук нужно обжарить до золотистого цвета на половине сливочного масла, далее нужно добавить бульон, горчицу и готовить, пока количество бульона не уменьшится примерно вдвое. Затем добавляются сливки и оставшееся сливочное масло. Соус готовится до загустения, остужается, и в конце добавляются каперсы и специи по вкусу», – рассказывает кулинар.

Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусные и необычные заправки для новогодних салатов.