Шел, увидел, спас: девять юных жителей Подмосковья получили награды
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xLzkwLzlhLzE1MTczMTc1NjE1NDMxNDA0ODQ1Mi5qcGc.webp)
Фото: [Андрей Жабин]
Эти ребята очень разные. По возрасту и увлечениям, характерам и темпераменту. Объединяет их одно: все не прошли мимо чужой беды, проявили смекалку и храбрость, спасли от увечий и смерти десятки людей. На днях участники Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» получили награды из рук губернатора Московской области Андрея Воробьева. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, как рядовые школьники совершили нерядовые поступки.
КОВЕР ПОМОГ
Семнадцатилетний Даниил Тисленко и пятнадцатилетний Максим Овсянников в феврале прошлого года гуляли по своему поселку Горшково, когда заметили, что горит общежитие.
– Увидели дым, огонь, услышали крики, переглянулись и побежали, – вспоминают друзья.
Парни помогли находившимся на первом этаже. Но выяснилось, что спасли не всех.
– Люди кричали, кто-то плакал. Там было много женщин и детей, – рассказывает Даниил.
– Все, кто выбрался, стояли на улице, на морозе. Но крики не затихали, – вторит Максим.
Ребята сообразили, что не могут выбраться из здания люди на втором и третьем этажах.
– Мы увидели палас. Не знаю, кто выкинул его и откуда, – говорит Даниил. – Растянули его с Максимом, еще кто-то помог, и на этот палас прыгали люди сверху.
По словам очевидцев, ребята спасли от огня и от удушения не меньше десяти человек.
– Даже по прошествии стольких месяцев не могу без содрогания вспоминать тот день, – рассказывает одна из жительниц общежития Анна Афонова. – Если бы не ребята, многие бы погибли. Как они догадались растянуть ковер внизу, я не знаю. Взрослый человек и то растерялась, могла только плакать и детей к себе прижимать. А они такие молодые... Даже успокаивать нас успевали. Говорили: «Не бойтесь. Идите туда, поворачивайте сюда». Направляли нас к выходу.
По словам учителя Горшковской средней школы Валерии Салаевой, ребята вывели из огня и беременную женщину, которая через неделю родила здоровую и крепкую девочку.
– Так, считайте, спасли сразу двоих – и маму, и ребенка, – говорит Салаева. – Они у нас молодцы, участвуют во всех видах командного спорта. Взаимовыручка у них, да и у всех наших ребят, на высоком уровне. Школа ими очень гордится. Их фото теперь на доске почета.
БЕГУ НА ДЫМ
Когда в мае прошлого года Григорий Рябцев открыл дверь мокрому с головы до ног сыну Алексею, он и предположить не мог, какой храбрый поступок совершил парень.
– Был мокрый до нитки, – вспоминает Григорий Гаврилович. – Спрашиваю: «Что случилось?» А он в ответ: «Пожарные облили». И все. Больше ни слова! Только когда стали расспрашивать более обстоятельно, все рассказал.
Шестнадцатилетний истринец Алеша Рябцев шел по делам, когда увидел дым. Любопытство толкнуло парня посмотреть, что происходит.
– Горел частный дом, – вспоминает Алексей. – А на первом этаже у окна как-то странно вел себя человек. Потом он стал кричать, просить о помощи. Я подбежал и через открытое окно его вытащил. Мне же несложно.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xLzg2LzQ2L2lubGluZS0xNTE3MzE3NTYxNzMwMDEzMjI3NTUuanBn.webp)
Оказалось, что обитателем загоревшегося дома был пожилой инвалид. Сам из дома он выбраться не мог и, если бы не подросток, наверняка бы погиб.
– Проходя мимо этого дома, думаю о своем сыне, – признается отец парня. – Мне приятно не только то, что он спас человека, но и то, что Алексей не стал кричать об этом на каждом углу. У него нет цели стать популярным. Он учится, играет в теннис и мечтает стать специалистом биофармацевтики.
СЛАВА ГОРИТ!
Андрей Селиверстов из Солнечногорского района думает стать сотрудником МЧС и потому учится не в обычном, а в кадетском классе, упорно занимается физподготовкой. Хорошая физическая форма и самообладание помогли ему в экстремальной ситуации.
– Вышел на улицу, собирался погулять вечером с друзьями, вдруг услышал крики неподалеку. Побежал. Мальчик из нашей школы буквально горел, – рассказывает подросток. – Вокруг ребята стоят и кричат: «Помогите!» Я сначала остолбенел, это выглядело очень страшно. А потом думаю: «Да сгорит же». Все это за доли секунды, наверное, произошло.
Андрей стал срывать со Славки (так зовут горевшего мальчика) одежду.
– Было горячо, и когда я понял, что больше не смогу ничего сорвать, чтобы самому не загореться, снял с себя кофту и стал его тушить. Ну и попутно вызвали скорую и пожарных. Славка обгорел не сильно. У меня тоже почти не было ожогов.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xL2ZhL2ZmL2lubGluZS0xNTE3MzE3NTYxNTgxNjM0MDk3NDcuanBn.webp)
По словам Андрея, со Славкой они часто видятся, здороваются, иногда общаются в школе.
– Я всегда очень рад видеть его. Видеть, что у него все хорошо, – говорит юный герой.
ВДВОЕМ НА БАНДИТА
Илья Щанкин и Алексей Деливрон – по жизни неразлучные друзья. Вот и, рассказывая о своем поступке, Илья не забывает про друга.
– Мы с Алексеем гуляли, услышали крики о помощи. Увидели, что нетрезвый мужик бьет женщину. Подбежали, оттащили его, вызвали полицию, – говорит Илья. – Все сделали вдвоем, а приглашение почему-то прислали мне одному. Но обещали, что Алексея тоже наградят.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xLzJhLzgwL2lubGluZS0xNTE3MzE3NTYxMzM4OTc0MDQ3NzEuanBn.webp)
На просьбу рассказать подробности Илья отвечает, что рассказывать-то нечего.
– Мужик тот был нетрезвый, но что делал – соображал, – уточняет Илья.
По его словам, этот случай еще больше сплотил ребят. Они поняли, что могут положиться друг на друга.
– Мы, не сговариваясь, переглянулись и побежали на крик. Значит, думаем одинаково.
А еще в жизни ребят появился добрый ангел-хранитель – спасенная ими тетя Оля. Женщина, фамилию которой мы не разглашаем по ее просьбе, до сих пор не может без слез вспоминать события того зимнего вечера.
– Этот человек наскочил на меня сзади, ударил ногой по голове, я упала. Он стал бить ногами в живот, в грудь. Пытался вырвать сумку. А потом нагнулся и говорит: «Ну все, сейчас я тебя убью», – рассказывает женщина. – Поднял и собрался стукнуть головой о машину. Я заорала что было мочи. Ребята прибежали и оттащили его. Настоящие герои! Они же не знали, сколько тут людей – один бандит или пятеро. И все равно пришли на помощь. Теперь мы общаемся. Я всегда им, если нужно, помогу.
КТО В ПОЛЕ ВОИН
После разговора с одиннадцатилетним Егором Алексеевым из Луховиц кажется, что это вполне взрослый человек. Недаром даже родители иногда называют его между собой Егором Романовичем. За основательность и ответственность. Когда вместе с другом Егор увидел горящее рядом с жилыми домами поле, не убежал куда подальше, а решил действовать.
– У нас было немного воды, и мы принялись тушить траву. Попутно я вызвал пожарных, – рассказывает Егор.
Как вспоминают в дежурке местной пожарной части, мальчик подробно описал место, где произошло возгорание, и представился по полной программе. Сообщил имя, фамилию, отчество, дату рождения и даже адрес проживания. А потому у человека на другом конце провода не возникло сомнений в реальности происходящего. Когда прибыл пожарный расчет, ребята затаптывали горящую траву. И не переставали этого делать, даже когда вода из брандспойта полилась на поле.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xLzFjL2EwL2lubGluZS0xNTE3MzE3NTYxNTc0ODAzNjQ5OTcuanBn.webp)
– Ну а что же... Надо было все довести до конца, – улыбается паренек.
Мама Егора говорит, что, когда сын пришел домой и все рассказал, она очень испугалась, но виду не подала, чтобы не расстраивать его.
– Взяла себя в руки. Понимаю, что по-другому вряд ли он смог бы поступить, – говорит Елена Киселева. – Егор у нас отличник, активист. На Новый год сам придумал для школы сценку в спектакле. Организовал всех в классе.
Егор мечтает стать сотрудником МЧС, правда, попутно подумывает и о карьере врача. Почему бы не объединить одно с другим?
– Будет здорово, если получится стать врачом МЧС – вот это работа так работа!
О ПОЛЬЗЕ БЕГА
О том, что утренняя пробежка укрепляет сердечную мышцу и заряжает бодростью на целый день, знают многие. А вот о том, что она способна спасти от беды целую семью, теперь знают соседи Жаровых из городского округа Клин.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xLzY2Lzk1L2lubGluZS0xNTE3MzE3NTYxNjE1NDQ5NDE0NzAuanBn.webp)
Четырнадцатилетний Паша Жаров исправно бегает по утрам. Ровно в 7.00 он, как всегда, вышел на крыльцо размяться перед пробежкой и увидел на соседском участке дым коромыслом. Паша разбудил маму, они вызвали пожарных, а сами побежали будить соседей и помогать тушить жилье.
– Честно говоря, сначала подумал, что горит дом. К счастью, оказалось – баня, – вспоминает Паша. – Но огонь вполне мог бы переметнуться и на дом, где были люди. В общем, все обошлось, и хорошо.
Он немногословен. Своей единственной заслугой считает, что оказался в нужное время в нужном месте. Такого мнения придерживается и мама Татьяна Георгиевна.
– Ничего особенного мы не сделали, – говорит она. – Так поступил бы каждый.
ДРУГ В СЕТЯХ
Пару месяцев назад четырнадцатилетний Илья Подпругин из Одинцовского района даже не представлял, какая награда его ждет. А на прошлой неделе ему вручили медаль «За мужество в спасении».
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xLzEwLzVlL2lubGluZS0xNTE3MzE3NTYxNzUxODk2ODM3NzQuanBn.webp)
Летом прошлого года подросток не растерялся и спас восемнадцатилетнего друга Никиту. Молодой человек запутался в рыбацких сетях и мог утонуть, если бы не Илья.
Его мама Ирина Мельникова, на глазах которой все и произошло 6 августа 2017 года, говорит, что даже испугаться толком не успела – настолько быстро все произошло.
– Никита стал бить руками по воде. Сын подплыл, успокоил его, нырнул, вытащил на берег. Уже на суше увидели, что часть сетей осталась у Никиты на ногах. Тут уж распутали их до конца, – вспоминает Ирина.
На вопрос, было ли тяжело тащить буквально на себе человека, который старше тебя, Илья отвечает, что не помнит.
– Была цель – доплыть. Мы доплыли.
Хорошо плавать Илью научил папа Владимир, которого сегодня нет в живых. Он, по словам Ирины Владимировны, много занимался с детьми. И по праву гордился бы своим сыном. А спасенный Никита теперь знает, на кого в жизни можно положиться в трудный момент.
– Я запаниковал, когда почувствовал, что ноги запутались. Естественно, стал плескаться, и воздуха не хватало. Если бы не Илья, не знаю, чем бы все закончилось. Он очень вовремя оказался рядом, – говорит Никита.
МАМУ ДОВЕЛА ДО СЛЕЗ
Единственная девочка, получившая в этот раз награду Российского союза спасателей, – Мария Неонилина из Томилина. Она, как и Илья, помогла утопающему летом 2017-го. Только вот не другу и не знакомому, а посторонней шестилетней девочке.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xLzY3LzFlL2lubGluZS0xNTE3MzE3NTYxMzY1OTMyOTM4Ni5qcGc.webp)
– Мы поехали с сестрой и братом купаться на речку. Рядом отдыхала еще одна семья. Были взрослые и дети. Мы пошли в воду. И вдруг я увидела, что девочка начала заплывать в камыши и тонуть. Подплыла и вытащила ее, – рассказывает Маша.
Было ли страшно? Сейчас восьмиклассница не может точно ответить на этот вопрос. Сначала вроде не было, потом, когда сама стала потихоньку ослабевать, занервничала. А потом уже и дно под ногами почувствовала.
– Вышли на берег, обсохли да поехали домой, – говорит Маша.
Когда дети вернулись, все рассказали родителям, и мама Татьяна Николаевна не смогла сдержать слез.
– В голову, конечно, сразу полезли мысли, что обе могли не выплыть. Машу нельзя назвать суперсильной девочкой. Но вот характер какой оказался... Поплакала, да и забылось все, – говорит Татьяна Николаевна.
Вскоре семья Неонилиных перестала вспоминать этот случай. На носу у Маши 9-й класс плюс музыка и танцы, некогда думать о наградах. А тут приглашение на награждение.
– Я обрадовалась. И в первую очередь за девочку свою. Теперь она знает, что хорошие поступки не остаются без внимания. Люди о них помнят, – объясняет женщина.
А вот Мария и так знает, что хорошие поступки не забываются. По словам девочки, она иногда видит спасенную малышку и здоровается с ней. А ее родители до сих пор, встречая Машу на улице, называют героем.