Стафилококк подстерегает в обычных десертах и сметане

Инфекционист Жемчугов: стафилококк может подстерегать в десертах

Общество
КФХ «Горыгород» в Наро-Фоминском г. о.

Фото: [КФХ «Горыгород» в Наро-Фоминском г. о./Медиасток.рф]

Инфекционист Владислав Жемчугов рассказал, что стафилококк чаще всего размножается в белковых продуктах, включая яйца, сметану и кремовые десерты. Основной источник риска — нарушение технологических процессов и условий хранения. В Калининграде за неделю 14 школьников обратились за помощью после посещения кафе с нарушениями санитарных норм, сообщает Газета.ру со ссылкой на RT.

Стафилококк активно размножается в продуктах с высоким содержанием белка, таких как яйца, сметана, кремовые торты и пирожные. Опасность представляет токсин, который бактерия вырабатывает в процессе роста.

Главной причиной заражения специалист по особо опасным инфекциям доктор медицинских наук Владислав Жемчугов назвал нарушение технологических процессов при приготовлении пищи. Промышленное производство требует строгого соблюдения регламентов на всех этапах.

Для снижения риска эксперты рекомендуют проверять сроки годности продуктов и условия их хранения.

Ранее суд вынес приговор экс-заведующей уральской школьной столовой за отравление детей.