Стало известно, почему одни люди – сладкоежки, а другие любят жирную пищу
Фото: [Lillottama / Wikimedia.org]
Британские ученые выяснили, по какой причине одни люди любят сладкое, а другие – жирное. Все дело в мутации в гене MC4R, который управляет пищевыми предпочтениями.
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие несколько десятков человек. Испытуемым предлагалось три вида кавурмы – индийского блюда из курицы и карри – с разным количеством жира. После этого участники эксперимента съедали один из трех десертов из клубники, взбитых сливок и безе с разным содержанием сахара.
Выяснилось, что некоторые люди выбирали самую жирную курицу и самый несладкий десерт. При этом жирного они съедали много, а несладкого – мало. У этих людей была замечена мутация в гене MC4R.
По мнению ученых, данная мутация может быть своего рода древней эволюционной программой, благодаря которой наши предки выживали в условиях недостатка пищи – жир в отличие от сахара лучше запасается в теле.