Тайны амазонок: ученые из Долгопрудного исследовали ДНК и подтвердили теорию Геродота о женщинах-воинах
Древний юноша-воин, останки которого нашли археологи в верховье реки Енисей, оказался… девушкой-амазонкой. Ученые-физики из лаборатории исторической генетики МФТИ в Долгопрудном проделали колоссальную работу, чтобы с абсолютной точностью определить пол представленного на исследование объекта. Результаты оказались сенсационными.
ДРЕВНЯЯ НАХОДКА
На территории Среднерусской возвышенности из-за плохого климата и агрессивной среды в почве плохо сохраняются останки и получить ДНК почти невозможно. Но исследователи из Долгопрудного научились решать эту задачу, а результат при меньших ресурсах превосходит зарубежные опыты.
История с этими останками началась еще в 1988 году. Тогда в Тыву на раскопки отправились археологи из современного Института истории материальной культуры РАН, базирующегося в Санкт-Петербурге. Им удалось обнаружить места кочевий древних скифов. В одной из гробниц и нашли мумифицированного юношу.
– Это абсолютно неожиданный результат, – призналась старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марина Килуновская, принимавшая участие в тех раскопках. – Когда мы их нашли, то и по оружию, и по обряду захоронения были уверены, что это останки юноши. Теперь, имея анализ ДНК, приходится исправлять.
Рядом с останками найдены оружие и амуниция: деревянный лук из березы, боевой топорик «чекан» и комплект стрел из березы и лиственницы в колчане. Это подтверждает – девушка была воином.
– Очень интересная у него была одежда, – уточняет Марина Килуновская. – На нем была шубка из меха тушканчика, какие обитают в Центральной Азии, ее борта были обшиты малюсенькими хвостиками тушканчика, на голове была шапочка с красными орнаментами из шкурки зверька, жившего в тропиках, возможно, обезьянки.
Все вместе находилось в гробу из лиственницы. Смолистое дерево и позволило сохранить останки.
К моменту раскопок сохранились фрагменты с кожей и даже бородавкой на щеке подростка, который был ростом около 150 см. Когда его нашли, то он лежал в позе эмбриона. Остальные воины захоронены в каменных ящиках, поэтому сохранились только кости.
ДЕВУШКА-ВОИН
– Нам, с учетом нашего положительного опыта исследования сложных объектов, передали эти останки, три зуба и часть кости, чтобы определить его происхождение, – говорит заведующий лабораторией исторической генетики МФТИ в Долгопрудном Харис Мустафин. – Мы столкнулись со сложностями, так как определение по отцовской линии никак не получалось. Потом стало понятно, что признаков мужского пола в генетическом материале просто нет. И мы несколькими способами смогли доказать, что образец является девушкой. Честно признаюсь, амазонки не часто попадаются, поэтому представьте, какое удивление было у всего коллектива.
Об амазонках того периода есть упоминания во многих мифах, и даже в трудах у философа и историка Геродота. Но он писал о племени женщин-воительниц, живущих на побережье Азовского и Черного морей. А вот документальных подтверждений подобного явления на востоке, у сибирских скифов, до последнего времени не было.
АВТОРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Успех исследования позволил ученым МФТИ пойти дальше и попытаться отследить изменение генофонда.
– Мы определили происхождение по материнской линии, – говорит ученый. – Выяснили, откуда происходят и где расселяются люди, у которых предок по материнской линии с этой вот амазонкой. Это район Центральной Азии и север Китая. Но главное, что, поскольку мы отработали технологию определения ДНК у столь древних образцов, мы взялись за проект, где нам предоставили образцы из коллекции кунсткамеры – это древние скифы, цивилизация хунну, тюркская цивилизация, то есть целые группы, с тем чтобы проследить, как происходила передача генофонда, как происходило взаимодействие, миграция. Мы беремся за образцы, которым четыре тысячи лет, и получаем интересные результаты!
Ученый Физтеха сетует, что останков древних ДНК очень мало и они крайне разрушены. Чтобы получить однозначные результаты, современным зарубежным ученым требуется создание специальных чистых комнат с тамбурами, где сотрудники работают в скафандрах.
– Это очень дорого, сложно обеспечить чистоту, чтобы не попадали фрагменты современников, – поделился секретами Харис Мустафин. – Мы придумали такой вариант: ученого помещать в комнату с оборудованием и маленьким образцом, а образец поместили в изолятор, чтобы эксперт через перчатки мог работать снаружи. В боксе мы полностью заменили среду на сверхчистый азот. Используются нанотехнологии в газогенераторах. И в маленьких боксах удается очищать археологические образцы, измельчаем их, выделяем ДНК и считываем информацию. И это выходит гораздо менее затратно.
Прогресс с генетическими опытами придал второе дыхание историкам-археологам. Но в работе лаборатории Хариса Мустафина есть и прикладные исследования, в том числе от криминалистов. Подмосковные ученые в силах определить не только пол, но и родство.