Торты с пенопластом, несъедобные фигурки – какие еще секреты скрывают кондитеры
Фото: [из личного архива Дарьи Войтушенко]
Помпезные многоярусные короли всех праздников и свадеб могут оказаться муляжом из пенопласта, обмазанным кремом. А фигурки из мастики не обязательно есть: поставьте их в прохладное темное место на несколько дней – и вы получите потрясающую статуэтку или детскую игрушку. Мы пообщались с кондитером из Мытищ и узнали несколько секретов о тортах ручной работы.
БОЛЬШОЙ – НЕ ЗНАЧИТ СЪЕДОБНЫЙ
Многие в восторге от огромных многоэтажных тортов, которые становятся изюминкой каждого празднования. На самом деле, как правило, нижние ярусы – это пенопласт, покрытый мастикой. Но не думайте, что это кондитеры «зажали» коржи и крем – такие торты делают, когда заказчики приходят с просьбой «Хочу эффектно, но дешево».
– Пенопластовые тортики заказывают не только на свадьбы, – рассказывает кондитер из Мытищ Дарья Войтушенко. – Несколько месяцев назад мы готовили шестиярусный торт на корпоратив, съедобной была только верхушка – все остальное задекорированный мастикой муляж. Если люди решили раскошелиться на настоящий огромный торт, слои никогда не будут стоять друг на друге, тяжелые верхние коржи непременно провалятся на нижние – и получится сладкая каша. Съедобные ярусы больших тортов, как правило, отделяются друг от друга специальной подставкой с деревянными «полочками».
ЧЕМ ЯРЧЕ – ТЕМ ХУЖЕ
Это тоже заблуждение. Даже торт ядовито-зеленого цвета никакого вреда вашему здоровью не принесет. Пищевые красители кондитеры используют только для того, чтобы их изделия выглядели более презентабельно.
– Даже для создания обычного белого крема используем краситель, – уверяет Дарья, – чтобы цвет получился идеальным и при покрытии на торте не было разводов.
ФИГУРКИ ИЗ МАСТИКИ – НА ПАМЯТЬ
Съесть вы их, конечно, можете, но удовольствие вряд ли получите. Мастика не имеет особого вкуса, но не торопитесь выбрасывать фигурку: оставьте ее в темном прохладном месте на неделю – и вы получите прекрасную статуэтку на рабочий стол или игрушку для ребенка.
– На вкус и цвет товарищей нет, как говорится, – рассказывает Дарья Войтушенко. – У меня был заказчик, который в первую очередь съел с торта все фигурки персонажей любимого мультфильма и написал мне смс, мол, какие же они вкусные. Вообще любые изделия из мастики можно оставлять на память – только не ставьте их на солнце, тогда они будут радовать глаз долгое время. Но если ваш ребенок все-таки решил попробовать Барби или робота-трансформера, разрежьте фигурки сами, потому что чаще всего внутри них находится каркас из проволоки.
Я ЭТО НЕ ЕМ
Помните знаменитую фразу домовенка Кузи, когда он не захотел есть кремовые розочки с торта? Сейчас в мире сладостей новая мода – вместо кремовых цветов используют настоящие, и многие считают кощунством есть торт с воткнутым в него стеблем.
– Советую от такого торта не отказываться, – говорит Дарья Войтушенко. – Живые цветы – прекрасный декор. Стебли изолируются от прикосновений с коржами и кремом специальной липкой лентой.
ВЫБИРАЙТЕ МУССЫ
Не спорим: поедание сладостей чревато последствиями. Для тех, кто следит за фигурой, кондитеры придумали низкокалорийные тортики. В качестве декора для таких сладостей чаще всего используются свежие ягоды или фрукты.
– Муссовые торты самые низкокалорийные, – рассказывает Войтушенко. – Они очень легкие, но одновременно сытные. Если вы хотите побаловать себя чем-нибудь с кремом – на себя и на кондитера, продавшего вам такой торт, потом не обижайтесь.