Ты морячка, я моряк: в Подмосковье прошел слет юных моряков
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS80NS9mZC8xNTA5NzEyMjM1OTgzMjI0MTAzODYuanBn.webp)
Фото: [Денис Трудников / Подмосковье сегодня]
Моря в Домодедове нет, но уже более 10 лет деревня Кутузово на несколько дней становится местом встречи юных моряков. В этот раз, чтобы выбрать лучших из лучших, в Подмосковье приехали 66 человек из шести городов. В «плавание» вместе с ребятами отправился корреспондент «Подмосковье сегодня».
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS83Zi8zOS8yMjcyMjA5MTUwOTcxMjE5OS5qcGc.webp)
Деревня Кутузово на три дня превратилась в столицу морского многоборья. За это время ребята поучаствовали в нескольких квестах и викторинах, посетили экскурсии по Домодедову, но главное – выбрали лучших юных моряков России. Первый день соревнований начался с «линейки», на которой каждая команда показала приветственный номер. Например, ребята из Домодедова показали навыки владения флажным семафором, а гости из Костромы прочитали стихи о море. Затем судьи распределили команды по этапам с помощью жеребьевки и объявили официальный старт.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS9mMS9hOS85MjgyMDUyMTUwOTcxMjA0MC5qcGc.webp)
Шесть команд, пять этапов. Волею жребия хозяева состязаний из Домодедова отправляются на огневой рубеж в школьный спортзал. Пневматическая винтовка, две мишени, восемь патронов – три пристрелочных и пять основных. Ребята не нервничают, стоя в очереди, они шутят и переговариваются. Но результаты не оправдывают их ожидания.
– Я выбила 21 очко из 50, но это у меня еще одна пулька не вылетела. А так могла бы и лучше. Мой рекорд – 38 очков, а здесь почему-то не получилось, – рассказывает 14-летняя Даниэла из детского морского центра «Альбатрос».
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS8wOC9lYS85NDI0NzQwMTUwOTcxMjA2MS5qcGc.webp)
Не получилось выложиться на максимум и Даниилу – капитану команды из Вологды. Его коллективу на первом этапе выпала сборка и разборка автомата. Даня выполнил упражнение за 30 секунд при личном рекорде – 18.
– Результатом не очень доволен. Все-таки дома и стены помогают, и инвентарь знакомый, а здесь все новое, – говорит молодой человек.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS9lZC84NS81NjMzODcwMTUwOTcxMjA3Ni5qcGc.webp)
В это время своей очереди дождались ребята из Костромы. Им предстояло продемонстрировать навыки в вязании узлов. Как можно быстрее должны связать шесть – беседочный, рифовый, шкотовый и шлюпочный узлы, а также штык и удавку. Инициативу берет в свои руки капитан команды Илья, он подходит к рубежу первым. Неподготовленному глазу движения его рук кажутся суетливыми и хаотичными, но уже через 13 секунд после начала упражнения Илья крикнул: «Все!».
Не менее зрелищно проходит этап флажного семафора. Здесь ребята работают в парах: один с флажками отходит по коридору на 30 м и начинает передавать сигналы, другой их принимает. Дилетанту может показаться, что принимающий «заикается». Но это лишь техника приема – каждое слово произносится постепенно по одной букве. Для выполнения упражнения знать только семафорную азбуку не достаточно, от зубов должна отскакивать и морская терминология, тогда некоторые слова уже можно додумать по смыслу, распознав несколько букв.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS9kZC9jNy83OTQ2MTQ5MTUwOTcxMjEyNi5qcGc.webp)
– Каждая буква русского алфавита – это определенная поза и движение рук с флажками. Нам ставят зачет именно за распознавание букв, даже если не успел произнести все слово. Поэтому мы и произносим слова так странно, – объясняет участник из Северодвинска Дмитрий.
Дима за отведенную минуту успел распознать 66 букв и результатом остался не очень доволен – «на тренировках бывало и лучше». Семафор для его команды стал уже вторым этапом за день. До этого гости из Северодвинска выдержали экзамен на знание шлюпки.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS9hZS83YS8yNDM3NjU3MTUwOTcxMjE0Mi5qcGc.webp)
Несмотря на жалобы ребят, что многие из них не смогли показать свои лучшие результаты, по итогам соревнований судьи отметили у них большой прогресс по сравнению с прошлым слетом. В этом году победу в общем зачете праздновал Даниил вместе со своей командой из Вологды. Отчасти о факторе домашней площадки он оказался прав – в младшей группе первое место заняли именно хозяева соревнований из домодедовской команды «Альбатрос».
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS9mNS8wZi85NDU1NzY3MTUwOTcxMjE3NC5qcGc.webp)