Уникальный военный мемориал открыли в день парада Победы в Лобне

Общество
Пресс-служба Администрации г.о. Лобня

Фото: [Пресс-служба Администрации г.о. Лобня]

Уникальное памятное сооружение «Лобненский рубеж» появилось в районе сквера защитников Москвы на пересечении Рогачевского и Букинского шоссе. На месте, где в течение девяти дней с 30 ноября 1941 года происходили решающие бои за Москву, воссоздана точная копия противотанкового рва военных лет. От этого места до Кремля немецких захватчиков отделяло всего 30 км.

ПО ПОДЛИННОЙ КАРТЕ

– Мы в подольском архиве Минобороны России нашли подлинную карту-схему Лобненского рубежа, – рассказывает один из инициаторов современного мемориала, руководитель фонда «Обелиск» Андрей Тишков. – Все стали восстанавливать по ней. Где были противопехотные проволочные ограждения, где противотанковые ежи, где надолбы, где доты, где дзоты. Ровно в тех же местах.

Тишков объяснил, что участок 150 м выбран там, где сохранился оригинальный ров времен войны. Его пришлось благоустроить. Потому что все пришло в упадок, замусорено и заболочено.

Усилиями специалистов и волонтеров при поддержке администрации городского округа была восстановлена примерная геометрия рва. Его очистили от ила и мусора. Откосы и дно рва выровняли и укрепили георешеткой, заполненной песком и асфальтовой крошкой, укрепили металлическим профлистом с имитацией бревна. Вся зона благоустройства, а это порядка 6500 кв. м, застелена геотканью. Только для доставки выравнивающего грунта было задействовано 80 грузовиков.

ИНТЕРЕС К ИСТОРИИ

Можно сказать, что результат превзошел ожидания. На открытии присутствовал один из живых свидетелей возведения рва в 1941 году – участник войны Дмитрий Куликов, дошедший до Берлина. 95-летний ветеран был растроган до слез.

– Все так и было, но, когда мы его сооружали осенью 41-го, уже лежал снег, – вспоминает Дмитрий Иванович. – Мне было 17 лет. А на войну ушел уже в 1943-м.

По словам Андрея Тишкова, устроители мемориала рассчитывают, что теперь интерес к истории Лобненского рубежа возродится с новой силой. Для туристической привлекательности установлено освещение и динамическая подсветка линии обороны, информационный щит со стороны Рогачевского шоссе, проложены дорожки.

Внимание молодежи наверняка привлекут два артиллерийских дворика для возможной установки макетов пушек 45-го калибра, землянка в три наката, блиндаж, доты.

Лицезреть всю картину можно с просмотрового переходного металлического моста через ров.

СИМВОЛ НАПРОТИВ

В администрации городского округа Лобня рассказали, что подготовка к созданию мемориала началась год назад. А работы, связанные непосредственно со рвом, проходили уже весной. Стояла задача отсыпать берега и вырыть колодцы для откачки воды так, чтобы его не могли затопить ни дожди, ни снег.

– Сквер с новым мемориалом находится напротив памятника «Зенитное орудие», символа нашего города, – подчеркнули в администрации городского округа. – Против немецких танков было всего четыре зенитных орудия, расчеты трех погибли в первые дни боев. Осталось лишь одно орудие, которым командовал Гайк Шадунц. Благодаря его мужеству и смекалке (орудие было спрятано во дворе жилого барака, а стрелял он через окно дома) 23 вражеских танка повернули назад. Сейчас это городская легенда, его именем названа улица.

В день открытия «Лобненского рубежа», 24 июня 2020 года, зрителям также показали костюмированную реконструкцию событий обороны Москвы.

– Ни одну семью в Подмосковье не обошла война, – говорит председатель Комиссии Общественной палаты Московской области по развитию спорта, патриотическому воспитанию, добровольчеству (волонтерству) и работе с молодежью Евгений Арсентьев. – Такие мемориалы для нас, которых войны не видели и не могут ее представить, особенно важны, чтобы мы помнили о подвиге наших предков, о том, через что они прошли, чтобы мы не допустили фальсификации истории. Почти в каждом городе Подмосковья есть такие места. Это живая история, здесь проходила оборона Москвы, поворотный момент ВОВ. Химки, например, известны своими ежами на 23-м километре, в Волоколамске и Можайске свои памятники и т.д. И когда такие исторические объекты восстанавливаются – это очень здорово.