В Америке печенье и чипсы хотят приравнять к сигаретам

Общество
Алексей Майшев/РИА Новости

Фото: [Алексей Майшев/РИА Новости]

Издание The Insider рассказало о новом исследовании американских ученых Эшли Гирхардт и Александры ДиФеликантонио. Специалисты в области питания и нейробиологии изучили так называемые Highly processed foods (HPF) – продукты, которые продаются уже готовыми к употреблению с высоким содержанием соли, сахара или других вредных веществ. В их число входят, например, выпечка, чипсы, сладкие батончики, конфеты и блюда, которые можно не готовить, а разогреть в микроволновке.

Авторы исследования изучили воздействие этих продуктов на мозг и пришли к выводу, что они вызывают у потребителей зависимость по типу табачной. Ученые уверены, что такую еду необходимо маркировать специальными знаками: это поможет бороться с ожирением и даже спасать жизни.

«В отношении табака в обществе есть понимание: он не просто «формирует привычку», а действительно вызывает зависимость. Органы здравоохранения обязало производителей делать предупреждающие пометки на пачках и ограничить детей от рекламы табака. Но табак и нездоровая пища имеют похожие свойства», — цитирует Эшли Гирхардт The Insider.

Специалисты изучили работы о табачной зависимости за последние несколько десятилетий и нашли сходства между ней и тягой к HPF. Гирхардт и ДиФеликантонио отмечают, что большинство людей продолжают употреблять вредные продукты, даже имея проблемы со здоровьем. Люди не перестают их есть даже после насыщения, то есть HPF вызывает компульсивное употребление. Также нездоровая пища повышает настроение, вызывая выброс дофамина в той же степени, что и никотин.

Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал.