В микрорайоне Климовск прошли мероприятия, посвященные 80-летию Битвы за Москву
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIxLzEyLzZmLzRjLzE2Mzg4MDI0MTc1MjQ0MjkxNTE0MS5qcGc.webp)
Фото: [пресс-служба администрации г.о. Подольск]
Несколько событий в микрорайоне Климовск в День воинской славы России посвятили 80-й годовщине начала Битвы за Москву.
Участники процессии принесли к Братской могиле на старом кладбище Гривно корзины цветов, венки и гирлянды славы. Эти символы памяти возложили к монументам «Неизвестный солдат» на Вокзальной площади, «Скорбящая мать» на Октябрьской площади и к памятнику «Два курсанта» у гимназии им. Подольских курсантов.
Мероприятия объединили первого заместителя главы администрации г. о. Подольск Виктора Чуба, сотрудников территориального управления микрорайона Климовск, первого заместителя Совета депутатов муниципалитета Любовь Ушаневу, депутатов, клирика храма священномученика Сергия Фелицына Александра Орлова, а также военных, юнармейцев, школьников и местных жителей.
«Для наших пятиклассников это первое серьезное событие, потому что они только вступили в юнармейский отряд, — говорит директор гимназии им. Подольских курсантов Наталья Квашенникова. — 5 декабря — тот переломный момент в Великой Отечественной войне, когда наш народ сказал фашистам: «Нет! Нашу землю не взять!» Да, впереди еще были трагичные годы, но после Битвы за Москву Красная Армия шаг за шагом освобождала нашу Родину. И наших учеников мы воспитываем истинными патриотами, проводим Уроки мужества, участвуем в памятных мероприятиях».
Напомним, контрнаступление советских войск против фашистов в Битве под Москвой началось на фронте от Калинина (Тверь) до Ельца 80 лет назад — 5 декабря 1941 года. Во время ожесточенных боев наша армия уничтожила 38 немецких дивизий, ударив по фланговым группировкам группы армий «Центр», которые хотели окружить столицу. Советским солдатам удалось освободить 11 тыс. населенных пунктов в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях и отбросить врага от Москвы на 100-250 км. Это было первое серьезное поражение германской армии с начала Второй мировой войны.