В подмосковном Роспотребнадзоре рассказали, как сохранить арбузы до Нового года

Общество
Максим Блинов/РИА Новости

Фото: [Максим Блинов/РИА Новости]

Ароматные бахчевые уже появились в продаже. Кто-то сомневается, стоит ли так рано покупать арбузы и дыни, а кто-то вовсю ими угощается. В подмосковном Роспотребнадзоре рассказали, чем бахчевые нынешнего периода отличаются от тех, которые появятся в продаже позже, как их выбрать и как сохранить до зимы.

РАННИЕ И ПОЗДНИЕ

Сезон арбузов и дынь традиционно начинается в первых числах августа. Но на прилавках уже появились ранние сорта.

– Такие бахчевые культуры к нам привозят из Средней Азии и из Южной Америки, –рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – А в августе и сентябре пойдет уже отечественная продукция из Ставропольского, Краснодарского краев и Астраханской области.

Поздние сорта при правильном хранении можно сберечь до Нового года, подчеркивает Раева. Но для начала надо выбрать правильную продукцию, обратив внимание на некоторые важные моменты.

ВНЕШНИЙ ВИД

Царапины, вмятины, трещины – все это говорит о плохом качестве арбуза или дыни. А продукцию, которая продается частями, лучше вообще обходить стороной.

– Неизвестно, где, когда и кем обрабатывался нож, которым разрезали арбуз. К тому же в этом случае микроорганизмы быстро попадают на срез, и продукт начинает портиться, – поясняет Надежда Раева.

Многие знают, что хвостик у арбуза должен быть подсохшим, однако здесь тоже есть свои тонкости. За время транспортировки, на которую порою уходит пара-тройка недель, он и так становится суше. Но если продукт сорвали созревшим, хвостик будет сухим именно в том месте, где он крепится к плоду.

О том, что арбуз дошел до кондиции на ветке, свидетельствует и желтое пятно на его корке. Оно появляется в том месте, где продукт касается земли, когда лежит на бахче. Туда не попадают лучи солнца, из-за чего хлорофилл (зеленый пигмент растений) не вырабатывается. Если же такого пятна нет или оно не очень яркое, качество продукта вас, скорее всего, разочарует.

АРОМАТ И ЗВУК

Корка арбуза также может многое рассказать, если постучать по ней. Звонкий звук с высокой вероятностью говорит о зрелости плода – в таком экземпляре уже начинают образовываться пустоты.

Качественный арбуз не должен пахнуть, в отличие от дыни. Медовый аромат последней указывает на то, что плод созрел.

– При этом острый кончик у дыни, противоположный хвостику, должен быть слегка мягким, хорошо проминаться, – говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. – Но если палец проваливается, значит, продукт начал гнить.

СРЕЗ

Казалось бы, когда дело доходит до дегустации, остается только брать и пробовать. Но «внутренний мир» бахчевой культуры тоже может многое рассказать о том, созрел ли плод на ветке или не успел наполниться нужными сахарами и витаминами.

– У зрелого арбуза поверхность среза будет зернистой и искристой, – отмечает Надежда Раева. – У созревшей дыни семечки легко отделяются и находятся в небольшом количестве жидкости. Их можно использовать даже для посадки.

Арбузы дотянут до зимы, если поместить их в прохладное помещение с температурой до плюс 4 градусов. Желательно при этом подвесить плоды, чтобы избежать сдавливания. Для этого можно использовать корзины или мягкие подвязки.

– Лакомясь арбузом, нужно помнить, что большое количество сладкой клетчатки приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. В среднем порция должна составлять 100–120 г, то есть это кусок размером с ладонь, - говорит Надежда Раева.