В подмосковном Роспотребнадзоре рассказали, можно ли продавать яйца поштучно

Общество
Виталий Аньков/РИА Новости

Фото: [Виталий Аньков/РИА Новости ]

Вместо десятка купить два-три яйца к завтраку или для выпечки по точному рецепту? Такая возможность появилась у жителей Балашихи. Фото магазинной полки с ценником «яйцо куриное: 5,69 р/шт» живо обсуждается в соцсетях. Что ж, удобно, да и цена выгодная. За десяток получается всего около 57 руб. Но что насчет санитарных норм? Разрешают ли они вытаскивать товары из упаковки, чтобы продавать по отдельности? Не рискует ли покупатель подхватить инфекцию? Ситуацию прояснила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

– Правила позволяют продавать без упаковки те продукты, которые после покупки будут мыть или подвергать термической обработке. Например, варить или жарить, – рассказала Раева. – Яйца как раз к ним относятся, ведь сырыми их никто не ест. Поэтому никакого нарушения в такой продаже нет.

Эксперт напоминает: никто не удивляется, когда без упаковки продаются яблоки или если покупатели сами набирают в пакеты крупу или замороженные полуфабрикаты, которые продаются на развес. Все знают, что фрукты все равно будут мыть, а пельмени или гречку – варить. Есть и другая практика, когда уже в магазине продукты из больших заводских пачек расфасовывают в упаковки помельче. Это позволяет установить более низкую цену, чтобы сделать доступнее даже некоторые деликатесы. Недаром так часто поступают с сосисками и колбасами.

– Вытаскивать из общего пакета или коробки, чтобы продавать поштучно или на развес, можно изделия, запакованные индивидуально, – отмечает Надежда Раева. – Например, это мелкие шоколадки из наборов и конфеты из пачек. Главное, чтобы у каждой был свой фантик.

А вот если отдельной обертки нет, варка или помывка не предвидится, продавать товар поштучно нельзя.