В ресторанах Подмосковья ощущают отложенный спрос после отмены ограничений для непривитых
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS84L2IxLzAwLzE2MjgxMDA2MDExODQ0MTQ3NDYwMC5qcGc.webp)
Фото: [Екатерина Чеснокова/РИА Новости]
Период проверки QR-кодов у посетителей кафе и ресторанов, ставший вынужденной мерой, хоть и длился всего три недели, был непростым. Не всем заведениям удалось сохранить привычную загрузку. Впрочем, общепит уже научился работать в условиях пандемии. Выясняем, что изменилось после отмены ограничений и какие планы по развитию у областных кафе и ресторанов.
С «ДОБРЫМИ» ПОЖЕЛАНИЯМИ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS84L2UxL2I1LzQ5OTk3NC5qcGc.webp)
Хозяйка нескольких заведений авторской кухни в Сергиевом Посаде Любовь Корнилова признает, что для общепита сейчас времена не лучшие. Особенно сложно было в период работы с QR-
кодами, когда непривитые могли воспользоваться столиками лишь на верандах.
– У нас есть летние веранды, но гости не хотели там сидеть – жарко. А в основной зал без кода нельзя. Ох, чего мы только не наслушались за это время! «Чтоб вы разорились» – это было одно из самых добрых пожеланий, – отмечает Корнилова.
Довольно серьезно ограничительные меры отразились и на ресторанном комплексе, расположенном в Мытищах. Заведение состоит из основного зала, караоке-зала, двух банкетных, концертного и летней веранды. Полная рассадка – свыше 500 гостей, но на время действия QR-кодов загрузка уменьшилась до нескольких человек в день.
По словам генерального директора ресторанного комплекса Татьяны Луговой, после отмены ограничения ситуация улучшилась. Но еще нужно время на полное восстановление.
КЛИЕНТЫ ОТ БЛОГА
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS84LzQ4L2IwLzQ5OTk3My5qcGc.webp)
Один из представителей ресторанного бизнеса, на которого введение QR-кодов никак не повлияло, – популярный фуд-блогер, владелец собственного заведения из Щелкова Арсен Дали.
– У нас две площадки: летняя и зимняя, – говорит Арсен. – Для прохода на летнюю веранду QR-коды не были нужны. А зимнюю, основную, мы даже и открывать не стали. Зачем? Пока погода позволяет, народ хочет сидеть не в помещении, а на свежем воздухе, в основной зал и не проходит.
По словам предпринимателя, к нему регулярно наведывались сотрудники контролирующих органов, проверяли дистанцию между столиками. Размер веранды позволил Арсену раздвинуть столы на расстояние
2 м, чего более чем достаточно для обеспечения мер безопасности.
В нынешних условиях на плаву остается бизнес, который подстраивается под текущую обстановку и ищет новые возможности. В этом рестораторы единодушны.
– Мы выкручиваемся, проводим кулинарные мастер-классы, обновляем меню, – говорит Татьяна Луговая. – Спасают только свадебные и юбилейные банкеты да поминальные обеды: даже в кризис люди рождаются, умирают и женятся. Но мы надеемся на лучшее!
– В текущем сезоне в Московской области открылись и действуют свыше 800 летних кафе, на 220 больше, чем в прошлом году. Только в Одинцовском городском округе в этом году порядка 70 предприятий общественного питания открыли точки на свежем воздухе. Обязательное условие для работы летних кафе – строгое соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.
– Введение обслуживания по QR-кодам серьезно ударило по ресторанному бизнесу в целом. Так, выручка предприятий, не имеющих ни доставки, ни летней веранды, упала до 99%. После отмены кодов, конечно, возник отложенный спрос, как после локдауна прошлого года, клиенты пошли. Но насколько увеличилась выручка, сказать трудно.
Сколько будет длиться этот кризис – неизвестно, но думаю, еще не меньше года. Прогнозирую новую вспышку и волну ограничений осенью, после возвращения людей с курортов. И тут ситуацию в отрасли может смягчить только вакцинация – как сотрудников предприятий, так и гостей, – говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.