Винодел назвал пять распространенных ошибок при сочетании вина и сыра
Винодел Стржалковский: красное вино не является универсальной парой для сыра
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9zY3JlZW5zaG90LTQxLmpwZw.webp)
Фото: [Подмосковье сегодня/Сгенерировано нейросетью]
Далеко не всегда сочетание вина и сыра создают ту самую «химию» и неповторимый вкус, рассказал «Ленте.ру» винодел Евгений Стржалковский.
По его словам, люди совершают много ошибок, из-за которых комбинация напитка и сыра оказывается неудачной. При правильном подбое химические свойства этих продуктов создают гармоничный вкус.
«Молочные жиры обволакивают рецепторы, кислотность вина очищает рецепторы. Еще жир в сочетании с белками смягчает танины, вино становится более шелковистым, а общность ароматов: фруктовых, ореховых, сливочных, карамельных, грибных — делают наше восприятие вкуса более объемным», — объяснил Стржалковский.
Одна из основных ошибок — считать красное вино универсальным для любого сыра. По словам специалиста, белые вина часто образуют более гармоничные и интересные пары.
Вторая ошибка — сочетать премиальные, утонченные вина с сырами, обладающими насыщенным и ярким ароматом, который может полностью перебить вкус напитка. Для таких сыров лучше выбирать молодые и яркие вина.
Третья распространенная ошибка — подавать сыр прямо из холодильника. Низкая температура подавляет его вкус и аромат, поэтому сыры необходимо заранее доставать, чтобы они достигли комнатной температуры.
Четвертая ошибка — пытаться подобрать одно вино ко всей сырной тарелке. Гораздо лучше выбрать один вид сыра и идеально сочетающийся с ним напиток.
Наконец, пятая ошибка касается последовательности подачи. Начинать дегустацию с самого насыщенного и острого сыра — неверно, так как это перегружает вкусовые рецепторы. Сыры следует подавать в порядке возрастания интенсивности их вкуса и аромата.
В заключение винодел посоветовал не бояться экспериментировать и в конечном счете доверять собственному вкусу, так как профессионализм заключается и в умении находить приятные исключения из правил.
Ранее кардиолог Николай Гуляев назвал допустимую дозу алкоголя для человека.
