Вкусная еда, высокие жители и чем еще удивил Китай школьников из Подмосковья во время языковой стажировки
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS83LzA4LzcwLzE1NjM3OTYyNjI3ODc5NDk2NDYyNi5qcGc.webp)
На днях группа подмосковных учащихся вернулась домой из китайского города Нанкин, где завершилась их языковая стажировка. В поездке приняли участие студенты лингвистического факультета Московского государственного областного университета и школьники из Мытищинской гимназии № 33, которые впервые принимали участие в такой программе. За 8 дней ребята не просто успели пройти интенсивную образовательную программу, но и ознакомиться с достопримечательностями и культурой этой страны. О своих впечатлениях они рассказали корреспонденту «Подмосковье сегодня».
НАЧАЛОСЬ С АЭРОПОРТА
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS83L2JmL2JkL2lubGluZS0xNTYzNzk2MjYzOTMyOTkwMjAzNjMuanBn.webp)
Руководитель делегации, директор Регионального центра китайского языка и китаеведения МГОУ Татьяна Лобанова отмечает: несмотря на то что в поездке приняли участие только подготовленные школьники, изучающие язык и культуру Поднебесной, многие кардинально изменили свое представление об этой стране.
Как подтверждают путешественники, удивляться они начали прямо с аэропорта.
– Мы побывали в двух воздушных гаванях – Нанкинской и Шэньчжэнской, – рассказывает одна из учениц Алина Костюнина. – И обе поразили простором и удобством. Везде есть стенды для зарядки гаджетов и Wi-Fi. Удивил и сам город Нанкин – огромный, ухоженный и чистый, с большими небоскребами. Мы думали, что малоизвестный нам китайский город будет выглядеть более провинциально.
ЯЗЫК ИЛИ РИСОВАНИЕ?
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS83LzkwL2I5L2lubGluZS0xNTYzNzk2MjYzNTk4MzIyMDgzOS5qcGc.webp)
Подмосковные учащиеся стажировались на базе Цзянсуского второго педагогического института. Это учреждение является основным для повышения квалификации учителей государственных школ одноименной провинции.
– Мы знали, что в современном Китае довольно высокий уровень образования, и поездка только подтвердила это, – отметила еще одна ученица Любовь Дудко. – Что поразило, так это то, как уроки китайского языка похожи на уроки рисования. Например, чтобы освоить иероглифы, мы учились рисовать бамбук.
ШУМ И ЧУВСТВА
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS83LzhmLzY1L2lubGluZS0xNTYzNzk2MjYzMTMyMzM5NjU4NzAuanBn.webp)
По словам еще одной участницы проекта Марии Шихановой, она подтвердила для себя один из главных стереотипов Поднебесной: китайцы – очень шумная нация.
– Но это является особенностью их языка, да и в целом они весьма эмоциональны, – добавила Шиханова. – Но при этом здесь не принято открыто говорить о своих чувствах, а на первом месте стоит карьера и работа. Сначала выучись, начни работать, стабильно зарабатывай, а потом думай о детях.
Кстати
Сотрудничество подмосковных и китайских образовательных учреждений стартовало в 2014 году. За это время Поднебесную успели посетить уже более 70 студентов. В этом году в поездке приняли участие первые четыре школьника. Как отметила Татьяна Лобанова, в ближайшее время сотрудничество планируют расширить. На территории области могут появиться курсы делового китайского языка и бизнес-этикета.
– Московская область и китайская провинция Цзянсу осуществляют сотрудничество в сфере образования и науки с 2014 года, – рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова. – Если наши студенты не первый год принимают участие в летнем лагере, то школьникам такая возможность была предоставлена впервые. Программа включала в себя как академические лекции по китайскому языку и культуре, так и практические занятия.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS83LzZhL2RmLzg1Mzk2MzIxNTYzODAxMzM5LnBuZw.webp)