Воспитатель из Подольска выпустила книгу для детей
![Татьяна Летова](https://media.360.ru/get_resized/gvuDDftpAgCJXxLqz9MnglODmQ0=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS83Lzg5LzI0LzE1NjIzMjQ3NjEyMjU5Njc0NjY1NC5qcGc.webp)
Фото: [Татьяна Летова]
Татьяна Летова – воспитатель подготовительной группы в детсаду № 55 «Кузнечик» в Подольске. Она успешно совмещает работу с писательством: недавно педагог выпустила свой первый сборник рассказов «Танюшкины звезды».
ДЕТСАД И ЛИТИНСТИТУТ
![](https://media.360.ru/get_resized/QBWcML235_l3beAnq_h2HP_OBTE=/1920x0/filters:rs(fit):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS83LzExL2VmL2lubGluZS0xNTYyMzI0NzYyMjA1OTUxNDM1MTMuanBn.webp)
В молодости Татьяна Летова по совету мамы поступила в педагогический колледж вопреки своей тяге к творчеству. Она вышла замуж за военного, родила двух сыновей. Много лет семья скиталась по России – восемь лет прожили в Сибири, два года – в Москве, затем девять лет в Краснознаменске. Наконец Летовы осели в Подольске. Татьяна работала воспитателем, не забывая про творческое хобби. Однажды ей на глаза попалась реклама Литературного института им. А.М. Горького.
– Я решила попробовать свои силы, – говорит Татьяна. – Одной из моих работ на тему детской литературы экзаменаторы поставили высший балл. Я поступила, но отучилась лишь три курса – окончить институт не позволили семейные обстоятельства. Тяжело заболела мама, и мне пришлось уехать в другой город.
МУКИ ВЫБОРА
![](https://media.360.ru/get_resized/nHs-fWDDbTACJAHqQEMKtpsT0Ig=/1920x0/filters:rs(fit):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS83LzQ3LzU1L2lubGluZS0xNTYyMzI0NzYyMjA0ODU4NzY3MTkuanBn.webp)
Во время учебы в Литинституте Летова заинтересовалась журналистикой. Семья тогда только получила квартиру в Подольске, с работой было туго. Татьяну взяли в газету «Подольский рабочий» внештатным корреспондентом. Сперва она писала репортажи и заметки, но спустя время в издании стали появляться и ее рассказы.
– Я получала добрые отзывы читателей, – рассказывает Летова. – Еще в институте мне говорили, что у меня легкое перо, а мои тексты читаются на одном дыхании. Полтора года я проработала внештатным корреспондентом. Потом открылся детский сад № 55 «Кузнечик», и душа педагога разрывалась между выбором, как поступить дальше. Детские личики, смех и слезки, такие привычные для меня за долгие годы работы в садиках, победили. Но и творчество я не бросила.
Богатый опыт общения с детьми стал почвой для новых рассказов. Татьяна признается, что сюжет для произведений она выбирает долго и очень тщательно. Но с приходом вдохновения белые листы заполняются текстами за несколько часов.
ДЕТСКИЕ МЫСЛИ
![](https://media.360.ru/get_resized/gTjaSEMdhJSDWL4OFv8F-j45tRA=/1920x0/filters:rs(fit):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS83L2FlLzkxL2lubGluZS0xNTYyMzI0NzYyNzgzODQ3NTc4NS5qcGc.webp)
В сборнике «Танюшкины звезды» Летова пишет не только о детях, но и о взрослых: становясь старше, в душе они все равно остаются детьми.
– Что такое мир детства? Это вселенная, в которой много тепла, доброты, веселья и фантазии, – говорит Татьяна. – Много лет проработав с детьми, я научилась понимать своих воспитанников и узнала их самые сокровенные мысли. Интересные сюжеты с капелькой юмора и разумной долей иронии появились также благодаря стремлению понять ближнего и помочь ему.
Татьяна активно участвует в литературных конкурсах. Сейчас она борется за победу в одном из писательских марафонов, главным призом в котором – фотография автора на обложке литературно-художественного журнала «Союз писателей». Летова уже успешно справилась с первым этапом и стала лучшей из 29 авторов.
НОВАЯ КНИГА
![](https://media.360.ru/get_resized/kt-UFoVDYsCo2_tslYWDIRL4Bo0=/1920x0/filters:rs(fit):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS83LzNmLzZjL2lubGluZS0xNTYyMzI0NzYyOTM3NDMyMjY5MS5qcGc.webp)
Татьяна признается, что после выхода в свет первого сборника она не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас она трудится над книгой «Жизнь понарошку», в которой рассказывает о работе воспитателя. Первые шесть глав уже напечатали в журнале «Союз писателей».
– Главная героиня книги – воспитатель Дина Ивановна, прототип которой – я сама, – говорит писатель. – Профессии военного, врача, полицейского, учителя – все они, безусловно, достойны писательского пера. А вот о воспитателях, по-моему, ничего не написано. В эту книгу войдут миниатюры из моей практики. Сюжетов у меня очень много. В ней не будет безумных страстей, но обещаю, что интересно будет всем!