Врач-диетолог пояснил, почему на Кавказе много долгожителей
![Владимир Вяткин / РИА Новости](https://api.360.ru/get_resized/PgI-LQpewlfmAfyYGqKI5L9mHGs=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/aHR0cHM6Ly9kYTgyNzFiNi1mZjRkLTQ4ZWItOTg0NC0yMTY1MTJiNDMzNGEuc2VsY2RuLm5ldC9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzcvYTUvOWQvMTU5NjE3NDUxMTQ2MjEyNjkwNjgwLmpwZw.webp)
Фото: [Владимир Вяткин / РИА Новости]
Врач-диетолог Андрей Бобровский пояснил, в чем заключается секрет кавказского долголетия. Об этом сообщает радио Sputnik.
По словам диетолога, в основе кавказской кухни лежит особая технология приготовления мяса, которая остается неизменной тысячелетиями, что оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В кусочках баранины, которые запекаются на шампурах, содержатся вещества, наиболее хорошо усваиваемые человеческим организмом.
«Согласно недавним исследованиям, один из важнейших факторов, который благоприятствует долголетию, является состав жира. Мясо – это не только белок, мясо – еще и жир. Ученые установили, что важны ненасыщенные жиры, которые есть в рыбе и в мясе», - пояснил диетолог.
Как рассказал Бобровский, для приготовления шашлыка берется мясо молодого барашка, которое отличается от мяса взрослого барана количеством насыщенных жиров. Согласно современной диетологии, «шашлык из рыбы и шашлык из ягненка – самые полезные». Диетолог рекомендует готовить шашлык на гриле или на мангале, так как приготовление на открытом огне убирает лишний жир, а при готовке на сковороде происходит его впитывание. При употреблении приготовленного шашлыка стоит съедать столько зелени, сколько вы съели мяса - советует диетолог.