Врач-диетолог рассказала, как выбрать клубнику
Фото: [Виталий Тимкив / РИА Новости]
Врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргарита Арзуманян рассказала, как необходимо выбирать клубнику, чтобы не нанести вред здоровью. Об этом сообщает радио Sputnik.
Как подчеркнула специалист, в этом сезоне при выборе клубники надо быть очень внимательными. В особенности стоит обращать внимание на цвет ягод. Если клубника темного цвета – это означает, что в ней содержится большое количество растительного пигмента антоциана, который вступает в противоборство со свободными радикалами, препятствует преждевременному старению и оказывает противовоспалительное действие. Яркие ягоды, которые выращивают на солнце богаты витамином С – мощным антиоксидантом, способствующим лучшему усваиванию железа.
При покупке клубники эксперт рекомендует обратить внимание на равномерность окраса ягод. Однако, не всегда насыщенный цвет – свидетельство качества. Его могут достигать при помощи специальных удобрений, которыми поливают клубнику. В этой связи кроме цвета стоит обращать внимание на запах. Его можно почувствовать, подходя к прилавку. И, конечно же, не забывайте внимательно рассмотреть плодоножку, которая должна быть зеленого цвета, что является признаком того, что клубнику сорвали с грядки, и в ней сохранились питательные вещества. По словам Арзуманян, сухую плодоножку можно добавлять в чай. Самые качественные ягоды те, которые сорвали три дня назад и при их выращивании не добавлялись пестициды. Наличие белой полоски на плодоножке свидетельствует о том, что клубника была обработана химикатами. Норма употребления клубники для взрослого человека составляет один-два стакана, что соответствует 250-300 граммам. Самое большое, что можно себе позволить – полкилограмма.
Диетолог предупреждает о том, что «клубника провоцирует выработку гистамина и может вызвать аллергическую реакцию», но она может быть, как ложной, так и настоящей, вплоть до отека Квинке. Причиной аллергии может быть и сама клубника, и химикаты, которыми ее обрабатывают, и пыльца других растений, которую ягода впитывает. Реакцию могут вызвать схожие белковые вещества, имеющие место быть в вишне, черешне, персиках, абрикосах, красных яблоках, моркови и молодом картофеле.
По данным ВОЗ, 28% людей страдают непереносимостью клубники, причем проявление аллергии может возникнуть во взрослом возрасте, поэтому «лучше начинать с небольших порций и следить за реакцией организма», рекомендует диетолог.