Врач-диетолог рассказала, в каких случаях овощи могут нанести вред

Общество
Варвара Гертье / РИА Новости

Фото: [Варвара Гертье / РИА Новости]

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, в каких случаях овощи могут нанести вред организму и как от этого уберечься. Об этом сообщает радио Sputnik.

По мнению диетолога, овощи могут способствовать возникновению проблем со щитовидной железой, гормонами, желудочно-кишечным трактом, стать причиной обострения хронических заболеваний, и даже взывать отравление. Соломатина напоминает, что, в случае неправильного хранения, овощи могут стать ядовитыми.

Диетолог не советует употреблять перезрелый баклажан и картофель, которые хранились до весны. Соломатина предупреждает о том, что не следует есть недозрелые томаты. В них содержится нейротоксин, который оказывает негативное влияние на нервную и мочевыводящую системы. Диетолог обращает внимание на фасоль, которую не стоит употреблять сырой или недоваренной из-за содержания в ней фитогемагглютинина – вещества, вызывающего отравление. Длительное хранение бобовых способствует накоплению микотоксинов (грибков).

По словам диетолога, многие овощи могут нанести вред людям с хроническими заболеваниями. Крестоцветные овощи, в число которых входит капуста, «не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз». Острые овощи, в особенности редька и редис, нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Свекла, шпинат, петрушка, капуста, особенно кочерыжка, морковь, огурцы накапливают нитраты. Поэтому, учитывая тот факт, что в наш организм нитраты попадают еще из воды и других продуктов, организм может получить их избыток, что приведет к побочным эффектам.

Поделиться