Врачи назвали привычки, укорачивающие жизнь
Исследование показало, что сладости и соленья вытесняют полезную еду из меню
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC95eXktMS0yMDI1LTEwLTMwdDE0MDIyMDM5Mi5qcGc.webp)
Фото: [Фото: istockphoto.com/StockPlanets]
На Национальном конгрессе здравоохранения — 2025 в Москве обсуждали рацион россиян и влияние питания на здоровье. По словам представителей Минздрава, в стране 89 регионов, но собственные модели правильного питания сформированы лишь в 10–12. Эксперты подчеркнули, что пищевые привычки зависят от культуры, окружения, доступности продуктов и рекламы, сообщает КП.
В рамках исследования в Мурманской области изучили рацион коренного населения — саами и коми. По словам специалистов, там обнаружили позитивный пример: регулярные приемы пищи и большое количество рыбы. Однако отмечено чрезмерное употребление соли.
В регионе действует программа витаминизации. Жителям бесплатно определяют уровень витамина D, включая выездные обследования в отдаленных поселениях. При выявлении дефицита человеку выдают витаминную добавку. Это связано с низкой солнечной активностью на территории области.
Академик Оксана Драпкина представила данные национального мониторинга питания. Основные ошибки россиян: недостаток овощей и фруктов и повышенное потребление соли. Норма соли — не более 5 граммов в сутки, а овощей — 400–500 граммов. Также зафиксированы частое употребление ультрапереработанных продуктов и низкое потребление бобовых.
Ранее нижегородка через 1,5 года после переезда рассказала о жизни в Сербии.